loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

キンカン甘露煮

2021-02-02 | 

私の大好きな

この時期の食べ物

キンカンの甘露煮を作りました

結構ふっくらと煮え

満足 満足

 

☆ キンカンの甘露煮

キンカンのヘタを取り除き

良く洗い

上下を残して

切れ目を入れる

たっぷりのお湯で3分ほど茹でる

水を張ったボールに1時間浸す

鍋にキンカン、ひたひたの水、砂糖(キンカン重量の50%)を入れる

ゆっくり弱火で煮る

皮が柔らかくなりとろっとしてきたら出来上がり

 

コロナ予防とまではいきませんが

風邪予防

喉の為には良いかと思います。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陣中見舞い | トップ | 日本地図センター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事