loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

お茶会

2013-11-07 | 

今日はvoiceのお友達と先生がいらして

我が家でお茶とワインの会をしました。

 

ワインのとも

 

水菜のサラダ

チーズ・生ハム・生ベーコン

これに蓮根とベーコンの醤油炒め

 

お茶のとも

 

いつも焼く

スパイス・ケーキ

BEL AMERのチョコレート

(季節がら、柿だとかモンブランだのがありました)

 

お友達が持って来てくださった

沢山の柚子や

マルピーギ社のBALSAMO DIVINO

 

先生ご持参

可愛いまんまるい餡こで戴くわらび餅

餡の甘味が程良く

わらび餅はなめらか。

 

楽しい午後のひとときでした。

 

記 :

水菜のサラダ

水菜・春菊・サイコロ状に切った茹でおじゃがを

マコーミックのフレンチ・ドレッシングで和える

鮭ハラスを焼いて加える

トップにカリカリに炒めた雑魚を載せる。

(戴いた柚子を絞ると

 風味豊かになって美味しさが増しました)

 

蓮根炒め

蓮根は1cm弱の薄さに銀杏切り

(細いのであれば半月切り)

ベーコンをカリカリに炒め取り出す

同じフライパンにオリーブ油を入れ

蓮根をじっくり(でもパリパリ感の残る程度)

フライパンで焼く

ベーコンを戻し入れ

少し炒めて醤油1:味醂1の割合で加え

汁気が半量になる程度に火を入れて

お皿に盛る

最後に万能葱を散らす。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遺伝子組み換え米 | トップ | 本 総理の夫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事