天婦羅
2023-04-13 | 食
今日は又山菜の天婦羅
今年の春は二度目
といっても今回の山菜は独活とタラの芽だけです
冷蔵庫に残っていた椎茸もついでに使ってしまいました
沖縄で買ったアーサー(アオサ)
那覇に滞在中も使っていたのですが
残りを持って帰りましたので
タクシー観光の運転手さんから教わった
アーサーの天婦羅にも挑戦してみました
牧志市場で戴いた時は
私は衣があまり合わなかったので
自分風に変えて挑戦
沖縄では水でもどしたアーサーを
堅く絞って小麦粉、片栗粉を水と卵で溶いた衣のようでした
衣がしっかりした
お味もつけてあるものでした
私はてんぷら粉に片栗粉を少し加え水だけで溶きました
その方があっさりするのではないかと思ったのす
相変わらず
全部
美味しい天婦羅となりました(>◡<)✧♡