Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

鳳凰単叢「烏龍茶」と「白茶」

2022-04-01 | JCCA
高山鳳凰単叢の烏龍茶と白茶を飲み比べる
(産地:広東省潮州市 / 品種:鳳凰水仙)

鳳凰単叢といえば香の良い烏龍茶ですが、従来の鳳凰単叢「烏龍茶」と鳳凰単叢の「白茶」を飲み比べると、製法の違いによる特徴が顕著で面白い!(茶葉3g、湯100℃・150cc、抽出5分)

〇高山鳳凰単叢(烏龍茶)(写真右)
香は沈丁花のような甘酸っぱい濃厚な香りを放ち、オレンジ色の茶湯はトロピカルフルーツを思わせる果実味のある味わい。

〇高山鳳凰単叢(白茶)(写真左)
香は乾いた落ち葉のように地味であるが、濃い紅オレンジ色の茶湯は、口に含むとトロッとまとわりつくような甘味、旨味が感じられる。