Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

獅峰龍井

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
獅峰龍井。

宜興の緑泥の小さな急須で淹れました。

点心は和菓子教室で作ったもの。
今の季節はまだ楓が真っ赤ではないからと、
二色づかいで楓を表現した「色味草」と
錦をまとった秋の山を表現した「錦秋」。

紅葉などの四季が感じられない国にしばらくいたので、
日本の四季を感じる繊細な表現に、
改めて感動する日々です😌


大禹嶺高山茶

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
大禹嶺高山茶。

先日のエコ茶会で
留香茶藝の李自強宗師が
蓋碗聞香杯点前で淹れたお茶です。
春に訪れた大禹嶺の茶畑からのお茶。

今日は骨董の蓋碗で淹れてみました。
高雅な香りとともに、笑いの絶えなかった旅が思い出されるお茶です😌


棚田蜜香紅茶・2018年金賞

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
棚田蜜香紅茶・2018年金賞茶。

先日のエコ茶会
留香茶藝の茶席で李自強宗師が
方盆点前でお淹れしたお茶です。

今日は私も方盆点前、牛の台湾急須で淹れてみました。
お客様から美味しい〜!とのお声を頂けて嬉しかったお茶です😊

点心は頂きもののレーズンサンド。
この点心を頂くために
今日は紅茶にしました。
うん、大正解😊

夕暮れ時でちょっと暗めなpicですが
アラが隠れてちょうど良かったかな😉




冰島小户賽普洱生茶 留香茶藝28周年記念茶2018

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶
冰島小户賽普洱生茶
留香茶藝28周年記念茶2018
宜興の黄泥の急須で。
先日のエコ茶会で李自強宗師の圓盆茶娘式点前で
お出ししたお茶です😊

点心も同じく先日のエコ茶会で
召し上がって頂いた月餅。
福、禄、寿の3種。
白餡と小豆餡とココナッツ味。
茶友がオーダーしてくれたもの😌
みなさまはどのお味を召し上がったかなー。

先日の飛騨高山で出会った骨董のお皿。
ちょうど福禄寿が描かれているので
茶葉を飾ってみましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)


西尾の玉露と栗きんとん

2018-10-11 | Today's Tea Time

今日のお茶は
西尾、近藤製茶の玉露。

西尾では96%が抹茶の原料となる
てん茶を生産しているそうですので
数少ない西尾の玉露。

点心は中津川へ栗づくしの旅で持ち帰った
川上屋の栗きんとんと
恵那川上屋の栗きんとん。
名前は同じですが違うお店です。
果たして軍配はどちらに⁈😋

川上屋の栗おこわが美味しすぎましたー(๑˃̵ᴗ˂̵)