ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

自作バターカーラー♪

2012年09月07日 | 糖質オフ料理

 

 

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

ソレカラ

ムッシュ~

コマンタレヴ~

サヴァビヤ~ンでしょうか

自家製ローカーボパンが美味しく焼けるようになって

そのパンにやっぱり

バターを塗って召し上がって頂きたいと思いまして。

 

 

 

京都エヴァンタイユで糖質オフコースで食べた

ローカーボパンにも

素適なバターが添えられていて

エレガンスでございました♪

そこで

こちら☟

 

 

 

 

粘土細工用のステンレス製のヘラを使って

グラインダーをかけ

整形してこんな感じ

 

 

いろいろと角度を変えて削ってみたりして調整いたしまして

なかなかいい感じに

では

使ってみましょう

バターの固まりの端に充てがって

引いてみましょう

 

 

クル

 

 

クル♪

 

 

クル♪

 

クルルルル♪

そして

こんな感じになるざんす

 

オーソーレ見よ~~♪

いかがでしょう?

美味しそうでしょ♡

 

 


自家製ローカーボパン♪

2012年09月07日 | 糖質オフ料理

 

 

 

マダ~ム

マドモアゼ~ル

ソレカラ

ムッシュ~

ボンジュー

ボンジュー

ボンジュ~ル

コマンタレヴ~

京都エヴァンタイユに行ってから刺激を受けた私

食事の時に提供された

低糖質のパン

それが

ふすまパン

普通のバゲット30g 厚さ3cm1枚 で糖質が54.8gもあるのです

しかし

ふすま粉を使用して作ったパンなら低糖質 

ちなみにエヴァンタイユでは1.5g! 

レアールで糖質オフコースにもお出ししたい!と思いまして

いざ挑戦!

してみたけれど ふすまパンのなんと難しい事

普通の小麦粉にはグルテンが含まれているので生地はまとまり易く

よほど変なレシピでなければ誰でも作れます

色々調べふすま粉を使ってグルテン粉、おからなど色々配合し

何度となく試作

試作

試作

まるで ≪あしたのジョー》

 

 

回しては

焼き

まわしては

焼き

膨らまなかったり

固~くなってクッキーの様になってしまったり

 

ひと切れ 口に入れて味見をしようと思っても

一気に唾液を吸収してとても水分無しでは食べられない代物だったり

 

子供に至っては

「うっ!」・・・・・・

「・・・・・・・・」{チョコクッキーと思って食べたけど・・失敗}

 

 

 

 

 

 

 

そして何度か配合を変えて

               ジャジャ~ン!

 

 

 

 

 

 

 ヤッターパン!

試食してみて

なかなかいい感じ

ちょっと焼き上げ時間が長く改良の余地アリ

それにふすま独特の癖があったり

焼き時間を調整!

 

 

 

 これまたオーケー

だんだんと 近づいて来ました

 

 

 一次発酵も安定

 

 

 

 焼き上げても安定

ここまで来るのにかなり試行錯誤

普通の自家製パンの なんと簡単な事だとしみじみ感じました。

 

 しか~し 

ふすまの癖をなんとかしなければと

思考を巡らせ

癖を隠すには油脂で香りを覆った方がいいかも?

うちのマダ~ムも同じ事を考えて

試作

 

 

 

 

 いい感じ♪

試食 

あ      っ!

い      い

う      ま

え      え感じ

お      いしい!

 

美味しさを アイウエオで言ってみました✩

 

なんで

ふすまの癖が穏やかになったのでしょう?

えっ!

知りたい?

じゃあ

おせーてあげましょう

魔法をかけたんです

馬鹿にしないでよ って アナタは山口百恵?

いやいや ほんと魔法のおかげなんざんす

魔法と言えば

 

 

 

 

 

 勿論!

レアール特製

ガーリックオリーヴオイル バジル風味

 

 最高です

 

 

 

 

 

 

これで

糖質オフのコースでお客様を喜ばせて見せます♪

 

そうそう 魔法のオイル まだ まだ ございますよ~~~✩