ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

咳 声 喉に 

2007年02月20日 | シェフのコラム
ゴホン



言ったら

「○ ○ 散」

咳を鎮め

タンを切り

喉の奥にある繊毛の働きを良くし・・・

と私もコレを使っていますが

先日 

私の友人である「お笑い芸人」?

じゃなかった

この人

http://homepage.mac.com/atsuko_wakana/Menu2.html

喘息の記事を書かれて

私もコメントを入れて紹介した物があるのです

それは

コレ


















しかし

彼女の住む所のスーパーには

この節の部分が無い!

私の住む石川では加賀蓮根 それも小坂蓮根が有名で

当たり前の様に節の付いたレンコンが

スーパーに並んでいるのです

さてそれはさておき

とっておき

私のハートもとっておき

ウフッ

などと冗談もとっておき

んんんんん>>>>ハイハイ


次にいきます

それでは

コレは何でしょう?








これは

サクランボの軸

そう貴女がまだ若かった頃 

えっ 今も若い そーりゃ失礼

このサクランボの軸を口に含み結んだ事あるでしょ

これで

彼とのキッスも











ウフッ

そのサクランボの軸を乾燥させたもので

これを煎じて飲むと

喉にいいらしいのです

この記事を書くのに実家からわざわざ送ってもらいました

ってフランスの物だから 

シェフの実家はフランス?なんて思っていないでしょうね        (はい)

えっ当たり前! あッそ !

私がパリの薬屋さんで買ってきたの

何で


何のために

それは

私の師

http://www.aubergade.com/



ミッシェルトラマ氏のところで

シェフパティシェをしていた時

使っていたのです 

何に?

またまた行きます

それはコレ



















綺麗でしょ

まるで私みたい ウフッ

青リンゴのソルべに青リンゴのクリスタルの様に透けたリンゴのチップス

おや

その彫刻の様な青リンゴのシャーベットの上に

そう

サクランボの軸の乾燥

オヤジ 頭いいぜ

これイタダキと思ったのです

日本に帰ってレストランやった日にゃ 

作ったろーじゃないの 

な~んて思ってみたけレドレミレド

デリカテッセンじゃ用がないそこでせめて

ブログで紹介しましょうとなった訳

皆さんはどんな物で咳を?

私の所では息子が小さいときに

つ魔が  

ゴッホン

と言ったら?

(○○散は繊毛の働きを良くしますが?)

私を含め



フリーズ

今では息子も大きくなり 私も要領を得

仁王房が

「ううんんん!」

と唸ると



・・












皆退散


ンン ウォッ フン