
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー



コマンサヴァ?


お待たせいたしておりました

久々の更新

えっ?
遅いじゃないって! パルドン パルドン(ごめん ごめん)

お店をリニューアルしたらPCを開くのに


ちょっと物を動かしたりしなければならなくなって

合間を縫って更新が出来なくなったのです
が

これも慣れるとなんとかなるのではないでしょうか
さて

自分に御褒美の方や

本当に美味しいのか試しに買って頂いた

お客様が





もうリピーター

何件か御予約も承っております

魅惑のトリュフ

そのトリュフどんな感じで作られているのか

ちょっとご紹介

では
ベルギー産

二種類ブレンドいたしまして生クリームとバターとお酒を入れて作った
ガナッシュいわゆる生チョコですな

これを一晩ゆっくりと固めまして

それを絞り袋で小指の頭大に絞って冷蔵庫で固め
手で丸めて整形するんですね

それだけでも

とっても美味しいのです



ちょっとつまみ食い

あっ!

あっ
あ~~~~~~♪

ん

んん

んんん~~~~~旨い♪


さて

それからカカオのパーセントの高いクーベルチュールショコラを
テンパリングと言って

えっ?

要するにそのまま溶かしてコーティングすると口溶けやブルームと言って
白く粉を吹いたようなチョコレートになってしまいますので
湯煎で45度位まで温めて

そして27度まで下げて

そして30℃までまた戻してから

さて

それだけでも美味しい生チョコ(ガナッシュ)を
ポイッと


生チョコちゃんが

クーベルチュールのプールに飛び込んで

もぐったら


この自作の器具で救い?


ココアの中に
ポト~ンと

そうして上からも

ココアを振って
自然に固まるのを待って

ガラスのボトルに詰めるのです

で

そこに居る貴女が

レアールにいらっしゃって


プレゼント用にお買い上げする


家に帰る


気になる

ちょっと見てみる

蓋を開けてみる

一つだけならとつまんでみる

口に入れてみる


脳裏に滲みる





もう一つなら判らないだろうと思ってみる

すると
みるみるうちに空になる

そうするとまた
レアールに来る


一瓶にするか二瓶にするか迷う

新鮮だよ

甘さ控えめだからね

冷蔵庫で3週間

どうする?

か~ちゃん

あれ?


どっかの鮮魚屋さんの口調になってしまいました 失礼!

また追加で仕込みましたので
貴女も
感動する魅惑のショコラいかがでしょう。