ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

またやってしまった♪

2008年08月18日 | レ・アールについて
ボンジュール♪

マダム アンド ムッシュー

ビヤン パッセ ?

ア~ 盆

そりゃ良かった大変でした♪

うち

うちはお店で盆の様なオードヴル皿にお料理盛っていましたがね~

今年はいつもの年よりご予約が多くてメルシーでした

忙しい時に限ってイライラしたりするものです

細かい所を言うと

食材を切っているときなど包丁にくっ付いて離れなかったりすると

あぁ~ん”~もぉ#~

な~んてことよくあるんです


たとえばニンジンの薄切り

私*あ”~このニンジンめ~包丁から離れろよー

ニンジンさん:どうして? 私が嫌いになったの?

私:ちっ ちっ ちがうってば~

ニンジンさん:だったら どうぞ~このまま~♪ どうぞ~このまま~♪(by 丸山恵子)

私:嫌いになったわけじゃないけれど 次に

ニンジンさん:えっ! 次! やっぱりシェフはアタシ以外に

私:ちゃうねん ちゃうねん(大阪人が言い訳する前に使う冠詞)

  次にポテトを・・・・・

ニンジンさん:やっぱりあのメークイン姫ね!!

私:もぉ ええっちゅうねん

アホな話はこれくらいにして結構わずらわしいのです

ですから

わたくし考えました♪

どうしたかというと

コレ




グラインダー

私の七つ道具の一つで役立っております

これで何をするかと言うと


こうしました




スモークサーモンを切る時にはサーモンスライサーっていう

なみなみに溝が入った長~い包丁があるのですが

そのサーモンスライサーの様に

溝 入れました

いかがでしょう








食材と包丁の間に空気が入るのでピッタリと張り付かなくなって

離れやすい~♪

切れ味もいいから

仕事もス~イスイ

離れやすくて切れやすい

余談で御座いますが

仁王房のキレ易いのだけは何ともならんで御座います。