ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

残さず使い切る

2008年07月14日 | レ・アール総菜活用術
ボンジュール♪

マダム アンド ムッシュー♪

本日二回目の更新

順調に売れております

ご存知

レアールのガーリックオリーヴオイル バジル風味

最後に残ったガーリックチップとバジル

捨てるにはもったいないし

と 言って取出しにも難があるとお思いになっている

貴女

大丈夫でございます

まず

キャップ

キャップといってもウルトラマンの地球防衛隊のキャップではないのであしからず

これを開けて下に下ろしてください






ほーらキャップに切れ目が入るでしょ


そうしたところで

キャップの蓋の部分を今度は上に持ち上げるように引っ張るのです



すると

クルクルっとむけまして

チュッポン!と

キャップがはずれますので

これで中にあるガーリックチップが取り出しやすくなるので

ボトルを逆さまにしてトントンと叩いてお使いください



そうそう 

数人のお客様がもったいないからといって

オイルにオリーヴオイルを足してお使いになっている方がいらっしゃるのですが

ガーリックとバジルの味と風味は仕込みの時にオイルに移っているので

新たにオイルを足しても薄くなるだけですので

えっ?

風味じゃなくって

雰囲気を味わいたい





それは失礼いたしました

8月頃までは

まだ

仕込めますので

貴女もいかがでせう

お役に立てれば

2008年07月14日 | シェフ直伝プロの技


ボンジュール♪

マダム アンド ムッッシュー♪

イルフェ トレ ショー アクチュエルモン
最近 とっても 暑いですね~

この時期 貴女の食卓には揚げ物が多く登場するのではないでしょうか?

とんかつ

串カツ

チキンカツ

海老フリャ~

とか

そんな時

キャベツの千切りがよく合いますよね~

千切り

貴女はたんざく切りになっておりませんか?

細く切れない!からあきらめている

じゃあ私がちょっと手ほどきを

それは

キャベツを切る時に 



















10




















数をかぞえながら切ってみてください

いつもより

細く切れるはずです

たんざく切りが百切り位にはなるのではないでしょか

一度お試しあれ

なんで細くなるっていうと

リズム

リズムですハイ

ちなみに私はキャベツの千切りを切る時には

手元を見ないようにしているんです

なんでって

昔 先輩の仕事を盗むのに

キャベツの千切りをしながら仕事をする癖がついてしまったのです

当時はそんなんでよく指を・・・・・・・

今では手元を見ると怖くて

変わればかわるものです

まずはゆっくりと始めて下さいね

スロー

スロー

クイック

スロー

コールスロー♪