ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

北陸第一号

2007年11月27日 | シェフのコラム
ボンジュール マダム ソレカラ メッシュー

私は大のエスプレッソ好き

毎日欠かさず

飲む 

飲む

飲む


至福のひと時

パリに居た時もまたフランスの地方に修行に出ていた時にも

キャフェなしにはいられませんでした

今まで飲んでいたキャフェに何か物足りなさを感じていた昨今

レアールのエスプレッソ

変えました


北陸では馴染みのないメーカーですが

東京に居た時も

名古屋に居た時にも知っていたこのメーカー

サンプルを頂いて試飲してみたのですが

変える決め手がいまひとつ見つからずに数日が過ぎた時

新しい商品と共にいらして



さて試飲



コーヒー屋さん:これ私どもの新しい商品でシェフ様も気に入るとおもうのですがー

実は私もこの豆まだ試飲していないのですレアール様にお持ちするのが初めてなもので



そして

ウィ~~~~~~ン(コーヒーミルの音)

カポッ(ミルの蓋を開ける音

サク サク(計量スプーンに入れる音)

プシュ(セットする音)

ズウィ~ン(エスプレッソマシンのポンプの音)

ジョコジョコジョコジュワ~(カップにキャフェが入っている音)

私:いい感じのムースだがや

コーヒー屋さん:ですねーいいクレマですねー

さて

試飲



んんん

私:で~りゃ~うめ~がや~(名古屋弁)

コーヒー屋さん:いけますね(笑み)

次の豆も試飲しましたが結局新商品に決まり

○○ーバックスや○○ーズのシアトル系のチェーン店で

一気にエスプレッソも知名度が上がって嬉しい限りですが

私としてはやはりフランスで飲んでいたキャフェをこよなく愛す者

かなりフランスで飲んでいたエスプレッソに近い味になりました

コーヒー屋さん:これを扱うお店はレアール様が北陸第一号のお店だがや

私:そーきゃーで~りゃ~うれしーがや

先ほどからなんで名古屋弁と申しますと

コーヒー屋さんは名古屋出身その奥様はなんと私が名古屋に居た時に

住んでいた長久手がご実家とのことでしばし名古屋談義

まあそれはいいとして

コーヒー豆のローストって

名前が付いているでしょ

イタリアンローストとか

ナポリだとか

フレンチローストとか色々



今回変えた豆のロースト名が泣かせるんです

うちのお店にピッタリ




いかがでしょう

貴女飲んでみたいと思いません?

ギモーヴつまみながらとか

かぼちゃのチーズケーキ食べながらとか

もちろんお惣菜を食べた後でもいい感じです

では私は失礼して



もう一杯


エスプレッソ 一杯¥300(税込)ウフッ