ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Club a la creme en coussin 蟹クリーム煮クレープ包み

2006年11月17日 | メニュー紹介
レアールの冬の定番

蟹クリーム煮クレープ包み

しゃっきり水菜のサラダをあしらってみました

ご家庭では茹でたほうれん草や

カリフラワー ブロッコリーなんか添えても

オサレに召し上がれるのではないでしょうか




クリーム煮といってもベシャメルソース仕立てなので

重くありません

オニオン、キャロット、シャンピニオン、蟹肉を

炒めてパプリカでほんのりピンク色にして

ベシャメルソースで和えたものを

甘くないクレープで包み込みました。







想像してください

レースの様な焼き色のついたクレープに

そっとナイフをあてると

クレープの生地が切れる寸前までの張りで

あてたナイフの重さで中のファルスが両側に少し移動してクレープが

ちょっと膨らみを増し

ナイフがクレープに入りはじめると

スーっと膨らみが深呼吸するかのように戻り





切り口から野菜と蟹の甘みと旨みをベシャメルソースがそっと顔を覗かせ

適度な濃度で切り離したクレープに包まれて

口に運べば

クレープの生地を歯で噛もうとすると

横からほーら

蟹クリームがお口に広がり

クレープと蟹クリームが一体となり

至福の味で

貴女を魅了する事でしょう。

魅了するといえば

石川の情報誌 月刊Clubism(クラビズム){旧Club}に

なんとレアールが掲載されます

Clubism 12月号 11月20日発売

特集記事 ふたりで楽しむテイクアウト

好きなものを好きなだけ。-デリカッテッセンの楽しみー

というところに

掲載されていますので皆さん必ず書店でお求め下さい。

 
こんなんで どうでしょうかにー