ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

デザートに使う野菜 ルバーブって何?

2005年05月13日 | シェフのコラム
南フランスにある超高級リゾート地 
Saint Trope サント ロペ
そこで出会った 蕗によく似た野菜 
rhubabe ルバーブに出会いました。
茎が紫色で生でかじったら 
肩をあげながら 首を振るほど
酸っぱい味で こんな野菜をどうやって食べるのかと
シェフ パティシェのオリヴィエに
教えて貰った所
グラニュウ糖と共に煮て
コンフィチュールにして
タルトにのせて
口に運ぶと
さわやかな甘酸っぱい味が
タルトによく合い レモンのタルトとは一味違った
美味しさに夏の暑さも忘れるほどでした。

今、 自家菜園にもルバーブが元気に育っています。