LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ミシュラン東京一つ星★♪『ベージュ』でフレンチ堪能♪前編

2010-11-29 00:00:01 | ミシュラン☆巡り(東京)
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今月の月1回?東京美食会は、銀座にあるフレンチ『ベージュ東京」
楽しみ~~~にして行ってきました。

私が尊敬する5人の巨匠たちの一人、
○村さんが、2年ほど前に
「これからブノワ良くなるよ♪」っておしゃったことを覚えてる。

それは、南青山のブノワに新しいシェフが就任されるということでした。

○村さんは、フランスでともに腕を磨いてきた同志の一人が
帰ってくることを楽しみにし、
これからの日本のフレンチに新しい風を送り込んでくれることを
期待しているようでもあって、
○村さんが、これからよくなるというぐらいのシェフ! 
ぜひシェフの料理食べたいなあって。
それからずっと思ってた

そのシェフが、小島景さん。
フランスの数々の名店でスーシェフも務めてこられた方。
今年の4月にベージュ東京の料理長に就任されたんです。

そういえば、一年以上前かしら、
ある時、また○村さんから、「小島さんの番組あるよ」ってお聞きして、
一時間の特集だった。
彼の料理へのこだわり、探求・・・

それを見てからもずっと行きたくて、やっとお邪魔できました。


シャネルとアラン・デュカスのコラボレーションレストラン
『ベージュ東京』






小島景さんが、こちらのシェフに就任されたのは、今年の4月
就任されて、半年ちょっと。

あ~~~、お料理楽しみ







まずは、アミューズ
『グージェール』





グージェールって、チーズとかを練り込んだシュー生地のおつまみ
先日、通っているケーキ教室で教えていただいたもの。
智子先生のレシピとどうかしら?

いただきます~~~
サクッと軽く、やさしい味
同じグージェールでもレシピで全く違いますね

お願いしたワインは、
アラン・デユカスオリジナルシャンパーニュ





あ~、優しい味わいのシャンパンで、
後味に密の味が広がります
なんとなく、グージェールとシャンパーニュが合って、
繊細なお料理が出てくるのかしら?
楽しみ



次に出てきたのが、
『鎌倉の朝採り野菜 バジルのマヨネーズソース』





小島シェフは、鎌倉に住んでらっしゃるそうで、
毎朝、朝採りのお野菜を自ら持ってお店に来られるのだそうです。
ある日、重さを量ったら25キログラムあったそうで
すごい
そんなに買い込んで、ご自分で持ってらっしゃるなんて。。。
力持ちなんですね






ラディッシュ美味しかったし、
ういきょうも美味しかった。
小島シェフは、お野菜の美味しさをなるべく形を残した状態で食べてもらいたいと、、、
ちょっとわかりずらいけど、お野菜を実と葉をつけた状態でスライスされてます
素敵ですね。
そして、器も
塗りの器に、お野菜たっぷり、中には栗のムースとジュレが層になってておいし~~~







バジルのマヨネーズソースでもいただきました
ふふふ
おいしいなあ。。。




そして、前菜
『福島県産川俣シャモとフォアグラのコンフィ、
 野菜のア・ラ・グレック』






シャモの肉とフォアグラで構成されていて、
おいしい。。。
そうか、フォアグラだけで食べずに、しっとりと火入れされたジューシーな肉と一緒に
食べるのもよいなあ。。。







お野菜は、ビネガーでマリネされてチーズで仕上げられてました
ふふふ
おいし~~~
セップ茸が、軸の部分がシャキシャキしていて、傘の部分はとろりとしていて
おいし~~~かった


そして、お友達の頼んだのは・・・
『クルジュのヴルーテスープ。鶏と栗のミジョテ』






クルジュってズッキーニが大きくなって、すくなかぼちゃ(岐阜の特産品なんだけど)みたいなお野菜。
へちまのように大きなかぼちゃ?って感じかしら。
そのスープをかけて~~~







これが美味しいの
とってもなめらかだけど、コクがあって優しい甘み。
そしてそして、後味がすごくいい~~~
おいしいなあ。。このスープ
あ~~~、私!今度これにしよ!



とっても素敵なベージュでのランチ
続きは、また明日~~~


しかし、2011ミシュラン東京、なんで一つ星なのかしら?
二つ★★↑でもよいのになあ。。。




■『ベージュ アラン・デュカス東京』
 住所:東京都中央区銀座3-5-3シャネル銀座ビル10F
 ☎:03-5159-5501 
 営業:11:30~14:30 18:00~21:30
 お休み:月曜日