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ユニッソン・デ・クールの続きです
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101115
さて、お料理・・・・
font size="3" color="black" style="line-height:160%;">『山ごぼうとシャンピニオンのヴェローテ』
山ごぼうに、シャンピニオン、そして帆立貝柱、たいら貝が入ったお皿ができてました
ソースをかけて・・・・
きのこ(シャンピニオン)のピューレのソースでいただきます
きのこ、たいから貝の弾力感、そして山ごぼうの食感
おいしいなあ。。。
季節を感じるお皿でした
そして、
『北欧ズワイガニ マカロニスペシャル』
これは何?マカロニ?そしてズワイガニって???
なるほど~~~、
マカロニが並べて、クリームソースででメダリオンになってました
そして、下には、いっぱいズワイガニ。。。
ベシャメルソースで
おいしいなあ。。。
そういえば、マカロニ並んで、楽しい。。。
こういう風に初めて食べた。なんて言ってたけど、
思い出した。。。
グランデフェールの三ツ星シェフ ギーマルタン氏のお料理を食べた時に、
やっぱりあった。。。
マカロニが同じ長さに揃えられて、並んでいた料理あった。。。
ははは。。。
多分、酔っぱらっていたからなあ。。。
ただでさえ、
小学校の頃に、スキップしていて、鴨居で頭をぶつけて、目の奥に星が散って。。。
あれから記憶の引き出しが少なくなってるのに、、、
酔っぱらってたら、その少ない引き出しがひらかないし。。。とほほ
さて、お料理はこれからメイン
次は、お魚料理です。
『本日の鮮魚(ブリ) レタスと白豆のポッシェ ゼレスのジュ』
あれ~
やっぱり酔っぱらってたんだああ。。。。
写真ないもん。
お魚の写真がない。。。。
とほほ
おいしかった。。。
ブリはポアレになってるけど、とても脂がのっていてレアに仕上げてあるから、
ブリの脂の甘みをいただいた感じで、
おいしかったなあ。。。写真ないけど、、、
そして、お肉料理
『宮崎牛キュイッス ラシンのポトフ ソース/ボルドレーズ』
赤ワインのソースでいただきました
お肉は、とってもジューシー
そうそう!付け合わせにポトフがでてきたんだった。。。
ちょっとグリエしたたまねぎも入っていておいしい。
甘い美味しい野菜を食べると、ほっとします
そしてデザートは、
『クレーム・ブリュレ オーパン・ベルデユー』
そしてそして、
『色々りんごのコントラスト』
姫りんごのキャラメリーゼに、りんごのジュレとか、
おいしかったなあ。。。
きれいな一皿でした
最後に焼き菓子とお茶
カップは、ヴィヴレイ&ボッホ
初めて、このカップで飲んだけど、のみやすくてびっくり~~~
よいかも~~~
そして、みんな柄が違ってて楽しかった
私の柄って、きりん?柄?かしら?
昔、背が高いだけで、「きりんちゃん」って呼ばれてた時あったわ。。。
さて、ユニッソン・デ・クール
シェフは、フランス三ツ星「ルムーリス」で修行された方。
一緒にお邪魔したお友達二人は、昨年、ルムーリスに行って、
一人はどうやら、シェフがいらっしゃる時だったようでした。。。
ところで、フランスにはフランスの流行があって、それを感じるお料理を楽しませていただきました。
お皿の上のデザインというのか、お料理の並べ方や、
調理法。。。
あ~~~
フランス行きたくなっちゃった
ルムーリスに行きたいなあ。
ヤニック・アレノ氏のお料理たべた~~~い。
プレカトランにも行きたいし。。。
行きたいお店がいっぱい
どうしよう?
行っちゃいたいなあ。行けるかな???
そして、ユニッソン・デ・クール!次は夜!楽しみ~~~♪
■フレンチ『ユニッソン・デ・クール』
住所:大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
電話:06-6131-0005
営業:12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
休み:水曜日