LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

一つ星★大阪・フレンチ『ユニッソン・デ・クール』後編

2010-11-18 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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ユニッソン・デ・クールの続きです
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101115

さて、お料理・・・・
font size="3" color="black" style="line-height:160%;">『山ごぼうとシャンピニオンのヴェローテ』






山ごぼうに、シャンピニオン、そして帆立貝柱、たいら貝が入ったお皿ができてました







ソースをかけて・・・・







きのこ(シャンピニオン)のピューレのソースでいただきます
きのこ、たいから貝の弾力感、そして山ごぼうの食感
おいしいなあ。。。
季節を感じるお皿でした



そして、
『北欧ズワイガニ マカロニスペシャル』





これは何?マカロニ?そしてズワイガニって???






なるほど~~~、
マカロニが並べて、クリームソースででメダリオンになってました
そして、下には、いっぱいズワイガニ。。。
ベシャメルソースで
おいしいなあ。。。

そういえば、マカロニ並んで、楽しい。。。
こういう風に初めて食べた。なんて言ってたけど、
思い出した。。。

グランデフェールの三ツ星シェフ ギーマルタン氏のお料理を食べた時に、
やっぱりあった。。。
マカロニが同じ長さに揃えられて、並んでいた料理あった。。。

ははは。。。

多分、酔っぱらっていたからなあ。。。
ただでさえ、
小学校の頃に、スキップしていて、鴨居で頭をぶつけて、目の奥に星が散って。。。
あれから記憶の引き出しが少なくなってるのに、、、

酔っぱらってたら、その少ない引き出しがひらかないし。。。とほほ


さて、お料理はこれからメイン
次は、お魚料理です。
『本日の鮮魚(ブリ) レタスと白豆のポッシェ ゼレスのジュ』


あれ~

やっぱり酔っぱらってたんだああ。。。。
写真ないもん。
お魚の写真がない。。。。
とほほ
おいしかった。。。

ブリはポアレになってるけど、とても脂がのっていてレアに仕上げてあるから、
ブリの脂の甘みをいただいた感じで、
おいしかったなあ。。。写真ないけど、、、



そして、お肉料理
『宮崎牛キュイッス ラシンのポトフ ソース/ボルドレーズ』







赤ワインのソースでいただきました
お肉は、とってもジューシー






そうそう!付け合わせにポトフがでてきたんだった。。。





ちょっとグリエしたたまねぎも入っていておいしい。
甘い美味しい野菜を食べると、ほっとします



そしてデザートは、
『クレーム・ブリュレ オーパン・ベルデユー』






そしてそして、
『色々りんごのコントラスト』







姫りんごのキャラメリーゼに、りんごのジュレとか、
おいしかったなあ。。。
きれいな一皿でした





最後に焼き菓子とお茶








カップは、ヴィヴレイ&ボッホ
初めて、このカップで飲んだけど、のみやすくてびっくり~~~
よいかも~~~
そして、みんな柄が違ってて楽しかった

私の柄って、きりん?柄?かしら?
昔、背が高いだけで、「きりんちゃん」って呼ばれてた時あったわ。。。


さて、ユニッソン・デ・クール
シェフは、フランス三ツ星「ルムーリス」で修行された方。
一緒にお邪魔したお友達二人は、昨年、ルムーリスに行って、
一人はどうやら、シェフがいらっしゃる時だったようでした。。。


ところで、フランスにはフランスの流行があって、それを感じるお料理を楽しませていただきました。

お皿の上のデザインというのか、お料理の並べ方や、
調理法。。。

あ~~~
フランス行きたくなっちゃった
ルムーリスに行きたいなあ。
ヤニック・アレノ氏のお料理たべた~~~い。
プレカトランにも行きたいし。。。
行きたいお店がいっぱい

どうしよう?
行っちゃいたいなあ。行けるかな???


そして、ユニッソン・デ・クール!次は夜!楽しみ~~~♪


■フレンチ『ユニッソン・デ・クール』
 住所:大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
 電話:06-6131-0005
 営業:12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
 休み:水曜日