LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

一つ星★大阪・フレンチ『ユニッソン・デ・クール』前編

2010-11-15 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへにほんブログ村








最近、大阪多いかも~~~
ふふふ
本日も日帰りごはんにお出かけです

新幹線だと50分で行けちゃうし。。。

さて、さて、今回のごはん会は、、、
先日、ミシュラン一つ星を獲得されたフレンチ『ユニッソン・デ・クール』
今年オープンしてから、話題のお店で、
料理雑誌にもとりあげられていたので、楽しみにしていました

今回も、いつも腸がよじれるくらい笑えるお友達のランチです

さてさて、今回は、ランチ利用
5300円のランチコースをお願いしました






私たちの席は、一番奥の席でした。
やっぱり、うるさいから隔離されてるのかしら???
いろんなお店で、最初はメインの席だけど、そのうちに、
いつの間にか、個室になったり、端っこの席になったり

ははは。。。

うるさいからなあ。。。

きっと察っせられたのでしょうね。。。

さてさて、お料理


まずは、『アミューズ』






手前は。。。
『セロリのジュレ』





これ美味しかったなあ。。。
セロリのジュレって食べたの、初めてかも?
このセロリが普通なら、ねっとりしたジュレだったりするけど、
あっさりしていて、上澄みをつかったような、、、
そして、セロリがさいの目に入っていて、これが食感よくって美味しかったなあ。。。



そして
『ケーク・サレ』





しっとりとしたケーク・サレ
メダリオン仕立てになっていてかわいらしいなあ。。。




そしてそして、
『ごま入りのフロマージュ』





チーズたっぷりで美味しかったなあ。。。
これだけでワインが進んじゃう



そして、
ワインは、こちらをセレクトしていただきました







そして次は・・・
『ソーシーソンのブリオッシュ』






ブリオッシュの生地でソーセージが包んで焼かれてました。
粒マスタードのマヨネーズが添えられてます
こんな形ででてくるなんて~~~
美味しかった。そしてワインは進みますね!



そして、バターは、
『海藻と岩塩入り』






これもメダリオンに~~~



そして、
シェフが、ちょうど2日前から新しいお料理に変わったんですって。
新しいお料理楽しみ~~~



『鳥羽産はまぐり ビーツとキャロット ポワローのババロワーズ』





きれいな一皿~~~
蛤のエキスの泡で。






ビーツが入ってるのと・・・






人参あま~~~い
うふふ
美味しいなあ。。。

ネギのピューレが、やさしい味で
全体をまとめていました~~~




さて、お料理の続きは、後半で




■フレンチ『ユニッソン・デ・クール』
 住所:大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
 電話:06-6131-0005
 営業:12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
 休み:水曜日