LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

散りゆく桜を惜しみ、春の美味♪大阪『桝田』前編

2011-05-05 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

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昨年から通っているお店があります。

四季を食べたいと思って、3ヶ月に1回お邪魔しています~

大阪心斎橋にあるミシュラン2つ星♪日本料理『桝田』さんです。

 

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100203

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100204

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100801

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101007

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101008

 

さて、この日もずっと楽しみに。

今回は春のお料理です。

 

どんなお料理が出てくるのか、楽しみ~

 

まずは、

『よもぎの胡麻豆腐』

 


これ、とっても美味しかった

よもぎを練り込んだ胡麻豆腐と、プレーンの胡麻豆腐をマーブル仕立てにしてあるんです。

これがまた、さらに美味しさをアップしていて、

お出汁のジュレで、おいし~~~

10枚食べたいなあ。。。

お替わり~~~(笑)

 

 

まったりと、なめらか~

胡麻豆腐って、作るの大変なんだよなあ。。。

練って練って作るから、手がだるくなっちゃう。

久しぶりに作ってみようかな?

しかし、最初からお料理、すごくおいしくって、

ノックアウトですね。。。

 

次は、お椀

 

 

真っ黒の無地のお椀が出てきました。

蓋を開けると~~~

 

 

あ~~~、春~~~

蛤のしんじょうに、そら豆、ふき

きれいな緑ですね。

そして・・・

 

 

お椀のきれいなこと!

花筏ですね。

本当に、桝田さんの器はとっても素敵。

そして、お椀はいつもとっても楽しみです。

ちょうど桜が散る頃にお邪魔したので、まさにその器。

素敵です。

 

 

お出汁もおいしく、空豆や、ふき、はまぐりのしんじょうが、

きれい~

あ~~~、しみじみおいしい

 

 

そして、次はお造り

 

 

鯛と赤貝

この赤貝が本当にぷりっぷりで美味しかった。

そして、鯛も皮目がおいしくって、そして器も素敵

 

 

 

そして、次は・・・

なんと『あわび』

 

 

あわび、びっくりするほど、やわらかく蒸し上げられてた。

そして餡がやさしく、なんとも言えない美味しさ

そして、肝も!

贅沢な一品です。

 

 

そして、次は・・・

 

 

 

ピチピチした琵琶湖の稚鮎

そして、

 

 

 

すごく太くて、新鮮な岡山のアスパラガス

どんなお料理が出てくるのか、楽しみです

 

そして、そして、お皿が・・・

 

 

 

貝の形をした、桜の器

さて、次は、桝田さんの一番の楽しみ!八寸!

続きはまた明日~~~~

 

 

■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00