LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

包みこみ、優しさ溢れるお料理♪芦屋『メゾン・ド・ジル』前編

2011-05-09 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

 

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 

先日、芦屋にあるミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』に行ってきました。

もうかれこれ何回になるのかな?

初めてお邪魔した時は、大人数で、

その次は、シェフ来日フェアでお邪魔して、

そして、今回は5回目かな?

3回目にお友達に誘われ、お邪魔して、その時に感動して、

それから季節ごとにお邪魔したいと・・・

それから数えて、3回目ですね!

これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110217

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101223

http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222

 

さて、とっても楽しみにしていました。

本当は行けないかな?と思っていたら、なんとか3日前に行けることに・・・

うれし~~~

 

 

楽しみ~~~

いつも、お花が素敵です。

グリーンの花瓶にオレンジの花が~~~

 

 

きれいですね

 

さてさて、お料理楽しみ~~~

まずは、アミューズ、の前に乾杯

 

 

なんと、わかります?

BRUNO PAILLARDにロゼのシャンパンがあったのです。

エチケットにも桜の絵が描かれてて素敵ですね。

初めていただきました~

 

さてさて、アミューズ

 

 

やっぱり、素敵

今回は、桜の枝に花びらも添えられてて、

本当に季節にぴったりでした。

これで、本当にワクワクとテンションがあがります

 


わかりにくいですが、スプーンにのせられているものは、3種類あります。

一つは、ホタルイカのマリネ

そして、四角いのがパルミジャーノチーズのババロアで、

なんとまわりの粉末の粉は、生ハムの脂分をとりのぞいて、乾燥させ、

ミキサーで粉状にしたものだそうです。

これ、生チョコのケースに入れて、販売したら売れる~~~。

というか、買いにきたい!!!

そして、もう一つは、

 

 

スモークサーモンに雲丹がのってて、これもおいしかったんだよな~。

とろ~りとろ~り、小さいけど、旨味がひろがって。

本当にちょっとしたアミューズも趣向がこらしてあって、嬉しいな。

 

そして、最初の大きな皿の写真を見ていただたくとわかるけど、

串にさされたものは、なんと、ふきのとうのベニエ

これがおいしかった

ふきのとうの苦みに、この衣と衣にまぶされた粉がおいしいの。

一瞬、きな粉かな?って思ったら、

なんと、パン・ド・エピスらしく、

このパンドエピスは、オレンジの香りづけをしたブリオッシュのパンを焼き、

それをミキサーで粉状にして、そこにシナモンや、八角、クローブなどの

スパイスを一緒に合わせたもので、それをまぶしてあるそうな。。。

だから、スパイシーなようで、甘いようで、不思議な味で、

これがふきのとうの苦みにマッチしておいしい。。。

 

あはは~、

最初から、これでは次からのお料理、ますます期待しちゃいます

 

さて2皿目は

『貝のジュレ セロリのソース』

 

 

鮮やかなセロリのソースをかけていただきます

 

 

本当に、優しい春を感じるお料理です。

鮮やかなグリーンに、鮮やかな赤のバラの花

でも一体となると、とっても優しく、温かな春を感じます。

シェフの人柄が現れたお料理ですね。

 

これ、本当においしかった

貝は、赤貝に、はまぐりが使われていますが、ジュレも貝のお出汁が

使われていて、おいし~~~。

そして、セロリのソースって癖があるけど、これが独特の味わいが、

アクセントになって、さらにおいしくさせる。

なんというのか、貝の甘みを際立たせて

おいしいなあ。。。

そして、とっても綺麗で、ほんのりと心穏やかになるお料理です。

 

そして、次は・・・

『ホワイトアスパラガスとほたん海老 オランデーズソース』

 

 

こちらもきれ~~~、彩りもやさしく。

バターの上澄みに卵黄などを合わせたオランデーズソースがまろやか

そして、フランスロアール産のアスパラ、そして北海道の海老がおいし~~~。

またキャビアも添えられ、

 

 

なんだろう?

お友達は食べながら、『安心する味』って言ってたけど、

安心するというか、

包み込む優しさ溢れるお料理って感じかな

 

いつも思うけど、お料理って不思議な力がある。

人を楽しませたり、

ワクワク、ドキドキさせたり、

そして和ませたり、

癒したり、

私もこれまでお料理にどれだけ、ワクワク、ドキドキ、

そして元気づけられたり・・・、いっぱい力をもらってる。

本当にお料理って不思議。

 

高山さんのお料理も不思議な力がある。。。

 

さて、お料理は進む中、ワインも進みます。

 

 

前回は、飲み過ぎて、デザートの時には眠っちゃった私。

ウコンを飲んでるから大丈夫!と高をくくっていたら、

大変なことになっちゃったから、今回は、ウコンを飲まずに・・・

あはは。。。

どうだろう?大丈夫かな?

 

さて、次のお料理は、

『リードヴォー モリーユ茸のスープ』

 

 

画になるお料理。。。

 

 

リードヴォーが、本当にとろけるほど甘くておいしい~~~、

とろ~り、ねっとり~~、

でもモリーユのソースと一緒に食べると、とっても軽くいただけちゃうから不思議。

おいしいなあ。。。

 

やっぱり、飲んじゃうわ。。。

 

 

アルザス!あ~~~、飲んでるけど、ちゃんとセーブしてるつもり・・・

でも、美味しい料理だと、やっぱり飲みたくなっちゃうなあ。。。

これも不思議!

 

さて、前半はこれで、次は後半・・

お魚料理、お肉料理、そしてデザートに続きます。

あ~~~、高山ワールド、お楽しみに~~~。

続きはまた明日。

 

 

■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00