先日、芦屋にあるミシュラン一つ星★『メゾン・ド・ジル』に行ってきました。
もうかれこれ何回になるのかな?
初めてお邪魔した時は、大人数で、
その次は、シェフ来日フェアでお邪魔して、
そして、今回は5回目かな?
3回目にお友達に誘われ、お邪魔して、その時に感動して、
それから季節ごとにお邪魔したいと・・・
それから数えて、3回目ですね!
これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110217
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101223
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222
さて、とっても楽しみにしていました。
本当は行けないかな?と思っていたら、なんとか3日前に行けることに・・・
うれし~~~
楽しみ~~~
いつも、お花が素敵です。
グリーンの花瓶にオレンジの花が~~~
きれいですね
さてさて、お料理楽しみ~~~
まずは、アミューズ、の前に乾杯
なんと、わかります?
BRUNO PAILLARDにロゼのシャンパンがあったのです。
エチケットにも桜の絵が描かれてて素敵ですね。
初めていただきました~
さてさて、アミューズ
やっぱり、素敵
今回は、桜の枝に花びらも添えられてて、
本当に季節にぴったりでした。
これで、本当にワクワクとテンションがあがります
わかりにくいですが、スプーンにのせられているものは、3種類あります。
一つは、ホタルイカのマリネ
そして、四角いのがパルミジャーノチーズのババロアで、
なんとまわりの粉末の粉は、生ハムの脂分をとりのぞいて、乾燥させ、
ミキサーで粉状にしたものだそうです。
これ、生チョコのケースに入れて、販売したら売れる~~~。
というか、買いにきたい!!!
そして、もう一つは、
スモークサーモンに雲丹がのってて、これもおいしかったんだよな~。
とろ~りとろ~り、小さいけど、旨味がひろがって。
本当にちょっとしたアミューズも趣向がこらしてあって、嬉しいな。
そして、最初の大きな皿の写真を見ていただたくとわかるけど、
串にさされたものは、なんと、ふきのとうのベニエ
これがおいしかった
ふきのとうの苦みに、この衣と衣にまぶされた粉がおいしいの。
一瞬、きな粉かな?って思ったら、
なんと、パン・ド・エピスらしく、
このパンドエピスは、オレンジの香りづけをしたブリオッシュのパンを焼き、
それをミキサーで粉状にして、そこにシナモンや、八角、クローブなどの
スパイスを一緒に合わせたもので、それをまぶしてあるそうな。。。
だから、スパイシーなようで、甘いようで、不思議な味で、
これがふきのとうの苦みにマッチしておいしい。。。
あはは~、
最初から、これでは次からのお料理、ますます期待しちゃいます
さて2皿目は
『貝のジュレ セロリのソース』
鮮やかなセロリのソースをかけていただきます
本当に、優しい春を感じるお料理です。
鮮やかなグリーンに、鮮やかな赤のバラの花
でも一体となると、とっても優しく、温かな春を感じます。
シェフの人柄が現れたお料理ですね。
これ、本当においしかった
貝は、赤貝に、はまぐりが使われていますが、ジュレも貝のお出汁が
使われていて、おいし~~~。
そして、セロリのソースって癖があるけど、これが独特の味わいが、
アクセントになって、さらにおいしくさせる。
なんというのか、貝の甘みを際立たせて
おいしいなあ。。。
そして、とっても綺麗で、ほんのりと心穏やかになるお料理です。
そして、次は・・・
『ホワイトアスパラガスとほたん海老 オランデーズソース』
こちらもきれ~~~、彩りもやさしく。
バターの上澄みに卵黄などを合わせたオランデーズソースがまろやか
そして、フランスロアール産のアスパラ、そして北海道の海老がおいし~~~。
またキャビアも添えられ、
なんだろう?
お友達は食べながら、『安心する味』って言ってたけど、
安心するというか、
包み込む優しさ溢れるお料理って感じかな
いつも思うけど、お料理って不思議な力がある。
人を楽しませたり、
ワクワク、ドキドキさせたり、
そして和ませたり、
癒したり、
私もこれまでお料理にどれだけ、ワクワク、ドキドキ、
そして元気づけられたり・・・、いっぱい力をもらってる。
本当にお料理って不思議。
高山さんのお料理も不思議な力がある。。。
さて、お料理は進む中、ワインも進みます。
前回は、飲み過ぎて、デザートの時には眠っちゃった私。
ウコンを飲んでるから大丈夫!と高をくくっていたら、
大変なことになっちゃったから、今回は、ウコンを飲まずに・・・
あはは。。。
どうだろう?大丈夫かな?
さて、次のお料理は、
『リードヴォー モリーユ茸のスープ』
画になるお料理。。。
リードヴォーが、本当にとろけるほど甘くておいしい~~~、
とろ~り、ねっとり~~、
でもモリーユのソースと一緒に食べると、とっても軽くいただけちゃうから不思議。
おいしいなあ。。。
やっぱり、飲んじゃうわ。。。
アルザス!あ~~~、飲んでるけど、ちゃんとセーブしてるつもり・・・
でも、美味しい料理だと、やっぱり飲みたくなっちゃうなあ。。。
これも不思議!
さて、前半はこれで、次は後半・・
お魚料理、お肉料理、そしてデザートに続きます。
あ~~~、高山ワールド、お楽しみに~~~。
続きはまた明日。
■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
住所:芦屋市平田町1-3
電話:0797-35-1919
営業:111:30~14:00 18:00~21:00