LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

ずっと行きたかった♪大阪・日本料理『桝田』前編

2010-07-31 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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これまた、行きたかったお店
大阪・心斎橋にある日本料理店『桝田』さん
京都・大阪ミシュラン一つ星で、
先月だったか?先々月だったか?
柴田書店の『専門料理』に桝田さんのお料理というのか、
コースが掲載されていて、
その料理の美しさと、コースの仕立て方に
桝田さんの思いが確立されていて、
ぜひ、すぐに食べたいと・・・

そして、日本料理のことなら、この人に・・・
という、尊敬する○○さんにお電話して、お聞きしたら、
桝田は美味しいよ。行くなら予約するから・・・と。

ありがとうございます

そして、無理無理13時15分スタートで入れていただいちゃった

大阪のお友達○○りんさんをお誘いして、ランチに訪問です

今回は、『ぜひ、桝田さんの素敵な八寸が食べたい!』とお願いして、
そうしたら、『頑張らせていただきます』って。。。

ぎゃ~~~、心していただかないと。。。

と、すごく楽しみにして行ってきました
最初にお話いたしますが、予約が取れない人気店という意味がわかりました。
本当に美味しかったですし、ワクワクドキドキと楽しめるお料理でした

さて、お料理~~~

まずは、先付け





アンティークのバカラの器に、涼しげに・・・
暑い日だったので、お料理を見ただけで涼やかな気分に


なんと取り皿に、これまた団扇の涼やかな陶板の器が・・・




素敵ですね
先付けを並べてみました。





きれ~~~

一つづつ紹介しますと・・・
『あわびとオクラ』






あわびは柔らかく炊かれていて、とってもおいし~~~。
そしてネバネバしたオクラが、またおいし~~~。
で、で、器が、朝顔のガラスの器素敵ですね。



『鮎をさっと酢に漬けて・・・、針切りの生姜とともに』





よくわからないですが、
この鮎が、なんともいえなく美味しい。
酢で〆すぎていないので、まったりと滑らかで、う~~~ん。悩ましい味わい
ははは、もうすでにべた褒めですね


『雲丹とわさびに湯葉』





これも濃厚なコクのある雲丹と、湯葉が・・・
そして、わさびが入って、あっさりと・・・美味しいです。


次にお椀・・・






きゃ~~~朝顔のお椀なんて素敵
これは・・・
素敵すぎかも。。。

中を開けると・・・







水なすと、ささげが入っています。
お出しが、滋味深くおいし~~~



『お造り たこと鱧とあこう』





桝田さんは、お造りは数種類も出さないと。
やっぱり、おすし屋さんじゃないし、
そこまで、お造りには力を入れないと書かれていて。。。

でも食べたら・・・
このタコの美味しいこと
コリコリしていて、歯切れよく、しかもうまみはしっかり
ボールいっぱい食べたいなあ。。。



そしてそして、
小鉢・・・
『冬瓜のそうめん?』






これおいし~~~
なんか、そうめんかぼちゃかな?と思ったら、冬瓜だった。







つるっ、なめらか~~で、何の食材かわからない
でも最後に冬瓜の味わいが広がって
美味しいなあ。。。

冬瓜を糸状にカットして、塩で揉んで水分を切り、
それに葛粉をまぶして、ゆでたそうだけど、
これが、本当に食感が楽しくて美味しかった

いや~~~、
桝田さんおいしい~~~~
さてさて、待ちに待った八寸は・・・・
次回というか、また明日~~~
素敵です~~~



■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00

 *あれ~~~、ラストオーダーって、13時になってるけど、
  13時15分スタートなんて。。。
  ○○さん、本当にありがとうございます。