LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

散りゆく桜を惜しみ、春の美味♪大阪『桝田』後編

2011-05-06 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)

 

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さて、大阪ミシュラン2つ星『桝田』さんの続きです。

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110505

 

さて、桝田さんといえば、楽しみなのが八寸

今日はどんな感じで登場するのでしょうか?楽しみ~~~

 

 

今回は、黒の塗りの器で出てきました。

しかし、すごく長い。いつもいろんな八寸の器が登場しますが、

どこに収納されてるのかしら?

 

さて、その内容は・・・

『ホタルイカ トマトドレッシング』

 

 

イタリアンな感じの一品。

ホタルイカおいし~~~。ふふふ。

 

そして、『独活のきんぴら』

 

 

小さな器に、一人分づつ、どれもおいしいんだよなあ。。。

独活の独特の香り、味わいできんぴらおいしい。。。

 

そして、

 


焼き印入りの卵焼き

奥は、ほたて貝の身、ひじき入りの松風

だったと。。。

どれもちょっとづつだけど、本当にお替わりしていっぱいいただきたいなあ。。。

おいし~~~

 

そして、『桜の葉で包んだ小鯛笹漬け』

 

 

桜の葉の香りと食感が、また美味しいなあ。。。

本当にどれも凝ってて、おいしい!

 

そしてそして、口子(なまこの卵巣を乾燥させた珍味)

 

 

そして、蓋付きの器の中には、ふき味噌が入ってました。

ふき味噌おいしい~~~

そして口子も。

あ~~~、これだけで、お酒が何杯も飲めちゃいます~~~。

 

 

さて、八寸で盛り上がった後に登場したのは、

さきほどの、岡山のアスパラガス

 

 

ここにも桜の葉が添えられてます。

葉!おいしい。。。

 

 

そして、このアスパラのおいしいこと!

びっくりするほど、おいしい

とろけるほどなの、なんで?

繊維を感じさせないというか、本当にとろっと甘くておいしかった。

こんなアスパラ食べたの初めて!

天ぷらでこんな風になるなんて、

おいし~~~

 

そして、次に、またまた琵琶湖の鮎が調理されて出てきました

『琵琶湖の稚鮎の天ぷら』

 

 

器が、本当に水面に浮かぶ桜

そして、泳ぐ鮎。。。

器とお料理が一体になってました。

素敵。

そして、こんな小さな稚鮎も、天ぷらでこのように揚げられるとは。。。

調理したてで、熱々、そして、ほろっととろける身と、苦みがおいしい~~~。

 

 

 

鮎とは、目を合わさずに、いただきました。。。

 

そして、次は炊き合わせ

 

 

また、こちらも花筏です。

本当に素敵な器がいっぱいです

 

『桜海老 ゆりねまんじゅう』

 

 

桜海老がぎっしり入って、緑の葉は、ほうれん草です。

下にねっとり甘いゆり根まんじゅう。

おいし~~~

生姜がアクセントに

 

 

そして、〆のご飯は

 

 

鯛ごはん。

 

 

いつもおいし~~~、

そしてもちろん、お替わりしちゃった。。。

 

そして、水菓子

 

 

そら豆が~~~、彩りよくってきれい。

あ、、、でも唯一食べられない、メロン。。。

とほほ。。。

お友達に食べてもらいました。

 

 

桝田さんのお料理はいつも本当に楽しみです。

毎回、テーマが明確で、

今回は、散りゆく桜?かな?

器も料理も、最初から最後まで、しっかり楽しませてくださいます。

八寸は、本当にどれも凝っていて、おいしいし、

 

お料理、一つ一つがどのように展開されて出てくるのか?

コースの仕立て方も楽しみで、

本当に最後までワクワクと、会話も弾みます。

 

今回のお料理、桝田さんに、よもぎ入りの胡麻豆腐と、

ふき味噌、そしてアスパラ美味しかった~~~と酔っぱらって連呼してましたが、

アワビも本当においしかったし、

鮎も。。。

お椀も、

どれも美味しかった。。。

あ~~~、また思い出したら、口の中がヨダレでいっぱい。。。

あはは。

次回は夏のお料理!

楽しみ~~~~

 

 

 

 

 

■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00