この1ヶ月の間に、東京に2度も行きました
何を目当てに。。。って、食べにいくことも目的だけど、
実は、合羽橋を目的に。。。
合羽橋って、かっぱばし。。。
ここにくれば、製菓道具や、器、パッケージ用品、調理器具、なんでも揃っちゃう。
とっても魅力的な場所です
商店街からちょっと小径に入れば、スカイツリーも見えます。。。
そしてそして、かっぱだから、
ちゃんと、かっぱの置物?金の像?も???
なんで金?
しかし、光輝いていました。。。
さて、楽しみに行ってきた合羽橋では、
ケーキ教室に必要な製菓道具をあれこれと、、、
そして、器も安くていろいろ買っちゃいました。
うれしかったのは、ナハトマンのガラスの器。
だって、半額で買えちゃった。
何枚か、購入して、、、
ふふふ
うれし~~~
そして、ガラスの器で、手作りごはん~~~
↑この下のガラスが、ナハトマン
↑この器もナハトマンです。
時々、どうしても食べたいなあ。。。って思う料理があると、
ちょっと試したくなる。。。
今回は、合羽橋で買った器を使って!
せっかくだから、ガラスの器、他にも合わせてお料理しました
↑れんこんと明太子のガレット
これ、大好評~~~
そして、ここから先、器は違いますが、
枝豆や、ひじき、にんじん、えのきなど、和風っぽいけど、
ちょっと洋風アレンジの前菜。。。
実は、マヨネーズとケチャップを合わせ
隠し味にわさびが入ったソースで和えてあるの。。。
ごま風味のしょうゆダレで和えてあるのかな?と思って食べると、
裏切られる感じで、なかなか楽しい
そして、
これは、まるごとじゃがいもを煮込んでつくるお料理。
牛ミンチで、ソースはオイスターソースや、たまり醤油も使って、
ふふふ
おいし~~~
そして、
ちょっとトマトの汁を取り出して、昆布だし、お酢、白醤油を合わせたジュレをかけた、
魚介のカッペリーニ
我ながら、大成功
おいしかった~~~
ふふふ
今回のお料理は、こちらのレシピ本から~~~
素敵なお料理がいっぱいです
おいしいし、お野菜たっぷり食べられるレシピがいっぱいなのが魅力です
料理作ってて思ったことが~~~、
やっぱり美味しいレシピって、味を、食材でつけていくってこと。
もちろん、食感もよくってのがあるけど、あの「レンコンと明太子のおやき」は、
明太子で、つぶつぶ食感プラス、塩気をつけて、
食材の組み合わせで、味をつけていく・・・
ねばねばしたり、もっちりしたり、
それが食材で表現されて、そして、味わいも。。。
ふふふ。
おいしかったな~~~