LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

1年分の松茸いただいちゃいました♪大阪・日本料理『桝田』後編

2010-10-07 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)


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さて、先日お邪魔して大満足だった日本料理店
大阪心斎橋にある『桝田』さん
前編はこちらです→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101006

今回は、二度目の訪問です
前回に続き、今回も八寸楽しみ~~~

さてさて、お料理の続きは、八寸から


【八寸】






お皿が出てきましたあら、可愛いうさぎさん

そして、そして・・・
目の前に大きなお皿が・・・八寸です







よく見ると~~~半月
二つ並べると満月になるお皿~~~
素敵

そうそう、これは2人分で、今回4人でお邪魔したので・・・
もう2人分は・・・






二段重ねで、出てきました~~~
これね!一段はずして、下からもう一段でてきたの。
素敵な演出です


さて、一つづつのお料理の紹介を・・・







手前の小鉢は・・・
枝豆のすり流し(白味噌入り)

白味噌が入っているから、コクがあって、とろ~りとなめらかで美味しい
うふふこれ、もっと食べたい


そして・・・
丹波の黒豆
ミニトマトの白ワインシロップ漬け(ちょっとシナモン)


一つづつ丁寧な仕事をされていて、どれも美味しい~~~
ミニトマトの白ワインシロップ漬けは、甘酸っぱく、口の中をすっきりとさせてくれます



そして、次は・・・

いか(中に、卵とタコの子)、栗の渋皮付蜜煮






いや~~~、美味しかった
この渋皮のついた栗の蜜煮!美味しかったなあ。。。
美味しいしか、言わないし。。。あはは


そして、
銀杏 素揚げの栗 茶蕎麦の松の葉仕立て






今回、いただいたお料理の中で、印象的だったのが、
この鬼皮、そして渋皮もついたまま素揚げした栗
これ本当に美味しかった
もちろん、鬼皮はむいていただいて、渋皮はつけたままいただくのですが、
これがパリッと香ばしくって、本当に美味しい。
普通だと、モサモサしそうなんだけど、
う~~~んおいしかったなあ。。。








あ~~~、八寸食べちゃった






あ~~~、半月のお皿の上の、盛り付けてあったお皿も
お月様~~~
きゃ~~~、素敵



さて、八寸食べちゃったけど・・・
次は・・・
さっき生きてた鮎の登場です


【焼き物】  琵琶湖産 子持ち鮎の塩焼き







あ~~~、鮎のお腹に切れ目が入って、子が・・・
すご~~~い








あ~~~、美味しい
しかも、お腹も臭みなくって、美味しいなあ
まさか、鮎がいただけるなんて・・・
うれし~~~



そしてそして、
なんと、次に登場したのは・・・


【今日の一品】  自家製からすみ (お酒に漬けて、さらに紹興酒につけて・・・。)






なあに~~~、この大量のカラスミと松茸~~~
しかも鱧まで~~~
ぎゃ~~~

このカラスミは、桝田さん自家製なんですって・・・
お酒に漬けて、紹興酒につけて、そして干して~~~

これが、しっとりとして、塩加減がちょうどよく、美味しかったなあ。
飲めないのに、お酒追加しちゃった
ははは
お昼間なのにね

そして、松茸は香りよくって、鱧が歯ごたえあって、
頬張るほどに、味が広がります
そして、葛餡が。。。
美味しかったな。。。
すみません、美味しいしか言わないなあ。。。


この一皿で、どれだけでも食べられちゃうわ。。。








1年分の松茸をいただいた桝田さんのお料理・・・
まだまだ続きます。。。
またいただいた越乃寒梅を1杯のんだら、酔っ払ってきちゃった

松茸は、まだまだ続くのでした

続きは、明日 「桝田さん後半のつけたし編」で






■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00