LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

1年分の松茸いただいちゃいました♪大阪・日本料理『桝田』前編

2010-10-06 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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先日、お邪魔したばかりのお店
他にまだまだ載せてないお店がいっぱいあるけど、
ちょっとあまりにも楽しくて感動したお料理だったので・・・
お先に~~~アップです!

心斎橋にある日本料理店『桝田』さんです
前回の訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731

前回も八寸を楽しみにしていって、すばらしい八寸が出てきて超感動
そして、日本料理の奥の深さについて、考えさせられるきっかけにもなりました
それは、お出し一つとっても、お店で違って、まさに十人十色
どれがよい?悪い?じゃなくて、どれも、美味しくって
日本料理って奥が深いなあ。。。と。

さてさて、前置き!?は、さておき、
料理のご紹介

ふふふ

まずは・・・

【先付】  かすご鯛 焼きしいたけ、白菜(しろな) 柑橘系のソースで






うふふきれ~~~
そして、なんと綺麗なイチョウの箸置き






お料理は・・・
本当にこの鯛の酢の塩梅が最高~~~~、
そして、柑橘系のソースがさっぱりとしていて、
ちょっと暑かった日に、心を静めてくれる一品です。
あ~~~、また食べた~~~~いっ
本当に美味しかった。。。








そして、次はお椀
あのね!前回は朝顔の素敵なお椀だったけど、
今度は真っ黒の塗りのお椀ができてきました







開けてみると~~~







なぁに~~~
きゃ~~~
だって、素敵な菊のお椀~~~
めちゃめちゃ華やか









じ~~~っと見ちゃう
きれ~~~
蓋の裏は、本当に華やかで素敵です
しかも・・・

そうそうお料理・・・


【お椀】  焼きかます 松茸(国産北海道産?信州産) 菊花入り






松茸の多さにびっくりだけど・・・
その前に、お出しいただいて、本当においし~~~
ちょっと葛が入って、とろ~~りとして、菊花が不思議な食感をプラスしていて
おいし~~~~
しかも、このカマスが、焼いてあるから、香ばしくって
本当においしかった~~~
焼きカマス最高

めちゃめちゃ美味しかったです!とお話したら、
お顔を見てたら、わかります!といわれてしまいました



そして、次は・・・

【お造り】  イカ 雲丹 伊勢海老 海苔 *ちり酢





これね!これね!
伊勢海老のお刺身が~~~~
とってもきれいなオレンジというのか、朱色で~~~







おいし~~~
伊勢海老は、あま~~~くって、ねっとりして
うふふ
そして、雲丹も美味しかったな~~~
もちろん、イカもね



そして、次に・・・






なんと生きた琵琶湖の鮎が・・・
きゃ~~~、可愛いけど、食べちゃう
目があってしまった
鮎ちゃん、ごめんなさい

鮎ちゃんは、後で・・・
次は・・・・


【煮物?】  蕎麦の実入りの餅 琥珀餡で






また素敵な器~~~







なんと、蕎麦の実を餅に入れ込み、琥珀餡
おいし~~~







美味しかったな~~~
蕎麦の実が香ばしくって、もちもちしたお餅がおいしいなあ。。。


さてさて、桝田さん!
とっても盛り上がりお料理で、まだまだ続きますです
八寸に、あの鮎も・・・
続きは、あした~~~

先日いただいた越乃寒梅飲んだら、酔っ払って、もう書けない。。。とほほ
飲んだらって、1杯だけなんだけど・・・
あはは~~~

では~~~、おやすみなさい~~~



■日本料理『桝田』
 住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
 電話:06-6251-5077
 休み:日曜、祝日
 営業:11:30~14:00(13:00 L.O) 
    17:00~22:00