先日、お仕事でお世話になっている方が、連れていってくださったお店です。
日本料理店なんですが、とっても雰囲気がよく、
そして、旬の魚が楽しめるお店
気に入ってしまいました
名古屋市中区丸の内にあって、昨年オープンされたそうです。
ビルの1階にあるこちらのお店。
雰囲気のよい外観、
中に入ると、
割烹らしく、カウンターと、テーブル席が少し。。。
とっても気持ちのよい空間が広がります。
カウンターには、ずらりと今日のお料理が・・・
そして、ネタケースには、とても新鮮な魚が並んでました。
そしてそして、カウンターでいただいたのですが、
お品書きがずら~~~りと、
好きなものを注文しました。
まずは、付きだし
ホタルイカに、いちじく、桜の形は、ゆりね。
ごまの餡がかかってます。
おいし~~~
これからのお料理が楽しみ~~~
そして、お造り
どれもおいしかったなあ。。。
目の前に、こんもりと金時芋のチップスがあったので、注文しちゃいました。
さくっと甘くて香ばしかった~
おいしいな。。。
そして、『新たまねぎのサラダ』がおすすめということで、注文
出しポン酢でいただくのか?と思ったら、
なんと生ハムがのせられ、
ごまドレッシングでいただきます。
この新たまねぎがとろけるほど甘かった~~~
おいし~~~
そして焼き魚には、なんと『五月鱒』を頼んじゃった
まさか、こちらで五月鱒がいただけるとは~~~
うれし~~~
おいしいな。。。
焼き加減も最高でした。
そして、そら豆をおつまみに~~~
丁寧に仕上げられています。
そして、新たまねぎのお料理でこちらもおすすめということだったので注文しました。
まるごと炊いた新たまねぎに、デミグラスソース♪
おいし~~~。
もちろん、新たまねぎは、とろっとろ~~~
箸を入れると、ふわっと、崩れました。
おいし~~~
なるほど、おすすめなだけありますね!
そして、いろいろ食べたのですが、
話に、食べることに夢中で、写真は、ここまで・・・
活気もあって、気持ちよくいただけるお店です。
そうそう、自家製のからすみも作ってらっしゃいます。
旬のものを、とっても丁寧に仕上げられていて~
今度は、みんなで行こう!
いつ行こうかな?
*連れていってくださった方は、愛知県で食品の製造をされている会社の経営されている方ですが、
震災の後、原料の調達が滞って、一時はどうなることか、と思われていたそうです。
でもなんとか、別で確保することができることになり、
今では、震災の影響で受注が増え、工場は24時間体制でフル稼働されているそうです。
その方が、『嬉しいことだけど、24時間フル稼働になるということは、
雇用の場が増えることにもなる、これは自分の使命だと思って、
もっともっと皆さんに働いてもらえるように、できることを最大限やっていきたい』って
おっしゃってらした。
驕ることなく、素晴らしい方です。
今日は、ごちそうさまでした。。。
■割烹『薮下』
住所:名古屋市中区丸の内3丁目23−11セントヒルズ丸の内1階
☎:052−253−7955
営業:17:00~
お休み:日曜日・祝日