昨年から通っているお店があります。
四季を食べたいと思って、3ヶ月に1回お邪魔しています~
大阪心斎橋にあるミシュラン2つ星♪日本料理『桝田』さんです。
これまでの記事→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100203
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100204
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100731
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http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101008
さて、この日もずっと楽しみに。
今回は春のお料理です。
どんなお料理が出てくるのか、楽しみ~
まずは、
『よもぎの胡麻豆腐』
これ、とっても美味しかった
よもぎを練り込んだ胡麻豆腐と、プレーンの胡麻豆腐をマーブル仕立てにしてあるんです。
これがまた、さらに美味しさをアップしていて、
お出汁のジュレで、おいし~~~
10枚食べたいなあ。。。
お替わり~~~(笑)
まったりと、なめらか~
胡麻豆腐って、作るの大変なんだよなあ。。。
練って練って作るから、手がだるくなっちゃう。
久しぶりに作ってみようかな?
しかし、最初からお料理、すごくおいしくって、
ノックアウトですね。。。
次は、お椀
真っ黒の無地のお椀が出てきました。
蓋を開けると~~~
あ~~~、春~~~
蛤のしんじょうに、そら豆、ふき
きれいな緑ですね。
そして・・・
お椀のきれいなこと!
花筏ですね。
本当に、桝田さんの器はとっても素敵。
そして、お椀はいつもとっても楽しみです。
ちょうど桜が散る頃にお邪魔したので、まさにその器。
素敵です。
お出汁もおいしく、空豆や、ふき、はまぐりのしんじょうが、
きれい~
あ~~~、しみじみおいしい
そして、次はお造り
鯛と赤貝
この赤貝が本当にぷりっぷりで美味しかった。
そして、鯛も皮目がおいしくって、そして器も素敵
そして、次は・・・
なんと『あわび』
あわび、びっくりするほど、やわらかく蒸し上げられてた。
そして餡がやさしく、なんとも言えない美味しさ
そして、肝も!
贅沢な一品です。
そして、次は・・・
ピチピチした琵琶湖の稚鮎
そして、
すごく太くて、新鮮な岡山のアスパラガス
どんなお料理が出てくるのか、楽しみです
そして、そして、お皿が・・・
貝の形をした、桜の器
さて、次は、桝田さんの一番の楽しみ!八寸!
続きはまた明日~~~~
■日本料理『桝田』
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
電話:06-6251-5077
休み:日曜、祝日
営業:11:30~14:00(13:00 L.O)
17:00~22:00
素敵な日本料理店ですね
僕も大阪まで足をのばします
コメントありがとうございます。
とっても素敵なお店ですよ。
器も料理も本当に素敵で、
ぜひぜひ、大阪に行かれたら~♪