LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

3つ星でスーシェフを務めたシェフのお店♪東京『レフェルヴェソンス』後編

2011-05-24 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

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さて、楽しみにお邪魔したフレンチ『レフェルベソンス』後編です

前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110523

 

 

私と妹は「より道」コースをいただきましたが、姪っ子は「牧場」コース。

さて、お料理~

 

牧場コースも、前菜は同じ。

次に出てきたのは、

『天使海老のポアレ コリアンダー オレンジのペースト

 赤ワインヴィネガーのジュレ 泡立てた海老のジュ 白菜の生ハム風味』

 

 

天使の海老は、ニューカレドニア産の海老です

かなり大きいサイズでした

海老はぷりっぷりとしていて、おいしそう~~~

姪っ子、一口もくれなかった。。。

 

そして、次、

蕪のスペシャリテは同じで、お肉料理は、

『待ちわびたはるに飛び込んで~ 岩手短角牛イチボ肉のロティ

 そのジュ 春キャベツ、わさびの葉と茎』

 

 

きれいな一皿で、わさびの花や茎がきれ~~~

これもおいしそうだった。。。

姪っ子に「おいしい?」って聞いたら、

もぐもぐさせながら、「おいしいよ」って。

一口くれればよいのに~~~、って私も一口もあげてないや。。。

 

そして、デザート

『空想上のイチゴ畑 トンカ豆のアイスクリームと

 焼きココナッツボール、クランブル、ライムの泡』

 

 

これおいしそうだったなあ~~~

 

 

コンポートにしていないけど、いちごが、透明ゼリーっぽい。。。

なんで?

酸素を抜いた?

そういえば、ファットダックにいらしゃったから、そうかも~~~、なんて話してたら、

シェフいらっしゃって、

やっぱり、減圧して、浸透圧で、中にシロップを入れて、透明感をだされているそうな。。。

分子料理ですね。。。

 

これは一口もらっちゃった。。。

おいしかったな。。。

 

そして、そうだ、あと焼き菓子。。。

 

 

あ~~~、これは!

 

 

アル銀酸でリキュールを固めたチョコレート

ふふふ。

フランスの流行が楽しめます。

 

そして、チョコレート

 

 

チュッパチャップスみたいになってるんだけど、

これね、食べると中から、パチパチ君が出てくるの。

だから、パチパチいってて、おいしい~~~

ふふふ

これもフランスの流行。。。

 

そう、店名のレフェルベソンスは、「泡」という意味。

だから、このチョコレートで口の中ではじける泡を楽しんで食事を終わっていただく、という

ことみたい。。。

 

楽しかった。。。

 

さて、レフェルベソンス、

オープンして1年。

 

フランスの今を感じることができるお店。

そして、いろんな技法を日本の食材でいろいろ試してらっしゃって、

これから楽しみなお店です。

ぜひ、今度は、ディナーに皆でお邪魔したいなあ。。。

 

 

*余談

 ゆっくりランチした後、ちょっと知り合いのお蕎麦屋さんにご挨拶に。。。

 

 お元気そうで何よりでした、

 

 顔を出すだけで、帰ろうと思っていたら、

 食べていきなよ!と。。。(笑)

 

 ふきのとうや、こごみ、こしあぶら、えのき、、、といった天ぷら、

 そして穴子の煮びたし。

 そうだ、せいろも、いちごのコンポートもしっかりいただいちゃった。。。

 あはは。。。

 よく食べました。

 しかし、美味しいものは、いくらでも食べられるから不思議!

 

 ところで、帰りに本をいただきました。

 

 

 作家さんと、ご主人がお知り合いだそうで、

 売り上げの一部を被災地に送るっていうから、何冊か買ったの。って。

 

 知り合いの農家の方々に、お水を送ったり、物資を送られたり、

 皆さん、いろいろと。。。

 

 さて、私は温泉でゆっくり読もうかな?

 楽しみ~~~

 

 

 

 

 

 

■フランス料理『レフェルベソンス』

 住所:東京都港区西麻布2−26−4

 ☎:03−5766−9500

 営業:12:00~14:00 18:00~21:00

 お休み:月曜日