MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまランチ(京都上賀茂「秋山」)

2013年10月11日 | Weblog

今日は久しぶりのM君ママとの「秋山」さんランチ。
4日ほど前から風邪気味で....鼻水が止まらず....喉も痛く....「これじゃ美味しいものもわからないじゃないかぁ~!!」って思っていましたが...
普段飲まないお薬を頑張って飲んで....風邪薬は体に合わず、眠気がすごい中、仕事もやり....それでもウマウマのために根性で治しました!!
そして今日、朝からまずまずの体調!!鼻水もほとんど出ない!!喉も痛くない!!
ウマウマ堪能できるぞ~と喜びの奇声(?)をあげつつ....自宅を出ました。
しかし、まぁ~.....10月だというのに.....なぜこう暑い....
もう10月だよ...10月....
昨日なんて30度超えてたし.....異常気象だね....
日中の暑い中、15分ほどの道を歩き、秋山さんへ到着。
お腹ペコペコ~!!!
今日も楽しみぃ~!!
まずは冬瓜と熟した唐辛子のスープ仕立ての一品。
          
中には焼いた梨、エビ、冬瓜、畑シメジ、うりずん、祇園豆、上には栗チップがのっていました。
秋の食材がたっぷり。
外はまだ夏の気候なのに....秋山さんで出されるお料理はもう秋色。
見た目も素敵だけど、お味も素晴らしい!!
スープも甘いし、一つ一つの素材の味がしっかり味わえるし....美味しい~!!優しい~!!
一品目から幸せぇ~!!
次は~
 
松茸の土瓶蒸し!!
しかも国産!!
蓋を開けると松茸の香りがめっちゃしてる!!!
中には鱧と大黒しめじ、お豆腐も入っています。
お出しがめちゃめちゃ美味しい!!!!
松茸も鱧もめっちゃ美味しい!!
はぁ~、このお出汁....ボールいっぱい飲みたい.....(下品な表現でごめんなさい....)
国産は今季お初です。
で、次はお造りと、日本酒もいただきました。
 
お造りは熟成させた明石のはまちとサゴシ、焼霜にした太刀魚、釜揚げと白菜なの和物、間引きした人参の和物。
熟成させたというお刺身は脂ものって、味がぎゅっと濃くなってめちゃめちゃうま~い!!!
炙った太刀魚も香ばしいし脂もめっちゃ乗ってます。
和え物も美味しいです。美味しい日本酒ともよく合います。
そして......
長芋でトロッとしたスープの中にはとんぶりが入っていてプチプチの食感がメチャいい!!
中には里芋やむかご、ずいきなどが入っています。
横はおまけのハマチの尾っぽの辛子和え。
 
とんぶりの食感がいいのも感動ですが....お味もまとまっていてめっちゃ優しいし、う~ん!!!幸せぇ~!!!
芥子和えもお酒のおつまみにちょうどいい!!
うまうま~!!
最後は鍋とご飯
 
今日は丹波地鶏ときのこいろいろすき焼き風鍋。
溶いた卵といただきます。
鶏肉柔らか~い!!
きのこの風味がめっちゃいい!!美味しいぃ~!!
お麩もタレを吸ってめちゃめちゃうまうま~!!
炊きたてのご飯も美味しいよ~!!
ある程度頂いたら卵で閉じて親子丼風に.....
これまた違って美味しい!!ますますご飯が進みます。
たくさんご飯もいただき最後のデザートもぺろりと頂いちゃいました。
          
東雲寒もさっぱりしてて美味しかったです。
今日も大満足のお料理で幸せです。
ありがとうございました。
また次も楽しみにしています。
M君ママ、これから気候もよくなり(なるはず....)紅葉の季節もやってくるので....お出かけ&ウマウマ計画立てましょうね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。