MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

お豆のピクルス

2006年06月10日 | レシピ

見た目も可愛いし...
冷蔵庫に作り置きしておくと急なお客様のおつまみにも
簡単であっさり美味しい簡単おつまみです。
いつもは自分で煮た豆を使うのですが...今日は煮豆の缶詰を使いました。
缶詰の場合、歯ごたえがあまりないので歯ごたえのある豆の方が好きな人は
自分で好みの硬さに煮たほうがよりいっそう美味しいピクルスが出来ます。
<材料>
・豆(今日はレンズ豆&ひよこ豆&大豆を使いました)…中くらいの缶詰1/2づつ(好みの量で調節してください)
(A)白ワイン…100cc
(A)酢…250cc
(A)水…50cc
(A)砂糖…大さじ2
・ローリエ…2枚
・しょうが…1/3かけ
・鷹のつめ…2本
・塩…少々
<作り方>
①(A)の材料を鍋に入れ一度沸騰させて冷ましておく。しょうがは皮をむきスライスにしてあく抜きのためにしばらく塩水につけておく。
②豆は煮豆の場合、さっと洗ってから熱湯をかけざるにあげ水気を切ってから適当な大きさの瓶やふたのある入れ物に入れる(使う器は一度煮沸消毒してから使う)

③豆を入れた容器にローリエ、鷹のつめ、しょうがを入れ、作っておいた漬け汁・塩を入れる。
   
④冷蔵庫で保存、缶詰の場合その日に食べることが出来ますが...自分で煮た場合、一晩は寝かしたほうが味がしみて美味しいと思います。
そのまま食べても、サラダなどに加えても美味しくいただけます。
夏バテしそうなときに食がすすむ一品です。



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