MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

上賀茂秋山ディナー

2012年04月16日 | Weblog

つぎはうまうまです。
毎月一回は行っています。
それでも毎回満足して帰れます。
待合室では桜茶で....
  
塩漬けの桜ですが....もちょっとお湯の量が多くても良かったかな.....私にはちょい塩からかった。
それではうまうま開始ぃ~。
     
まずは.....
前菜三種盛りは、蛍烏賊、ミル貝(白菜の花とこのこが入っていました)、筍の木の芽和え。
旬の食材をふんだんに使って....めっちゃおいしい!!!!
木の芽和えは濃厚だし、ミル貝はコリコリした食感がいい!!蛍烏賊もおいしかった。
んで、椀物は筍とハマグリの真丈、小松菜の花がのっていました。
真丈はほわほわかつ...いい食感....出汁がいい香りでおいしい!!
う~ん!!しあわせ!!
 
そして....
お造りは、チヌ・足長蛸・海水ウニ・はりイカ・すずき
どれも新鮮で美味しくないわけないっしょ!!
ウニだ~いすき!!めっちゃうま~!!
んで、鯖の炙ったんにのびるをのっけたん。
脂ののったおいしい鯖に伸びるの青臭さがめっちゃ合う!!
う~ん!!幸せすぎる!!!
 
日本酒が進みますね~!!
そして、定番の黒米のお粥。
これめっちゃ好きなの!!松のみも入ってておいしいのよ~。
それとアナゴの蒲焼。
のりとわさびといっしょにいただきます。
香ばしいのにわさびの風味とのりの味がよく合います。
  
日本酒も色々いただきました。
  
どれもお料理に合って美味しかったです。
で、まだまだ続きますよ~!!
つぎは、和え物
ふきのとうとなずなの白和え、手長蛸の和え物、なずなといかなごとへしこの和え物、自家製塩辛
お酒のあて物ばかりで....日本酒が進みすぎ.....
春を感じる食材ばかりです。
     
んで、ごぼうのたいたんとスズキの塩焼き、野生の浅葱がのってました。
スズキも旬だけあっておいしいですね!!
んで、スズキの出汁を使ったネギのスープ
濃厚でめっちゃおいしい!!
これ、パスタとかに使ったらめっちゃ美味しそう!!
 
さ~、終盤に突入....
次は暖か物系.....ゴマ豆腐に筍のあんがかかっています。
熱々でやけどしそう....でも、めっちゃ美味しい!!
鍋物は舌平目の煮付け鍋
せりが沢山のってます。
せり独特の風味と苦味がめっちゃおいしいですね!!
せりって人参の味に近いんですって。
そう言われてみると....日本の人参の青臭さがせりっぽいかな。
大好きなお野菜の一つです。
 
んで、炭火釜炊きのご飯
おこげも綺麗にでき、おいしいんです!!
今回のご飯は今まで食べた中でもぴか一!!
美味しすぎて.....お代わりして....卵かけご飯までいただいちゃいました。
 
お腹も十分ふくれていたのですが.....ぜんぜん食べれます。
ハラ12分目??か??
最後はデザート。
朝摘みのイチゴやオレンジ、タイ産のマンゴーなど。
どれも美味しかったです。
で、桜餅。
あっさりと美味しかったですよ。
 
今回もすごく満足で満足で.....
本当に幸せなひと時をすごせました。
M君....ごめんなさい....わたしだけ。
あ....そうそう....この日ご主人に聞いたのですが....秋山さんもミシュランで☆もらっているらしいです。
いいけど...これ以上予約取れにくくなるのはいやだなぁ~......。



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