MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

舞鶴(京都)までの旅

2010年04月18日 | 旅行記(国内)

今日は日曜日。
天気もいいのでお出かけしました
日帰りなので近場へドライヴ。
高槻(大阪)~舞鶴(京都)まで片道100㎞強の道のり。
途中寄り道しながらのドライヴです。
まず立ち寄ったのは京丹波町の和知道の駅
川が流れていてのんびりといい景色です。
               
家から少し行くだけで田舎の綺麗な景色が見れます。
いくつかの道の駅によって.....舞鶴にたどり着いたのはお昼過ぎ。
海ぃ~!!!!!
               
久しぶりに見る日本の海!!
天気もよくって散歩するにはもってこい!!
はーちゃんたち連れてきたらよかったな~。
んで舞鶴にある「とれとれセンター」へ
               
新鮮な魚介類が買える市場です。
沢山の新鮮な魚達が並んでいました。
               
その場で買って焼いてくれたりもするんですよ。
んで、今晩の食材調達!!
一通り見てまわってから......
               
乾物類や塩辛、お寿司やお刺身.....どれも美味しそう
               
んで選んだのはのどぐろ(干物じゃなく生のね)、たいらぎ貝、甘エビ、ホタルイカの沖漬け。
のどぐろは二枚におろしてもらいました。   
そこからお家に帰りつつ.....
とれとれセンターからすぐ近くの「かね和」に
ここにも色々お土産や海産物がありました。
でもここは新鮮な魚介類よりも干物系が豊富でした。
干してますよー!!沢山!!
               
干物のいい匂いがしてます。
ここでは岩牡蠣を買って帰りました。
今晩の食材が.....沢山.....じゅるっ.....
そしてそして.....
高槻にある「しいたけセンター」にも寄ってきました。
               
ここではしいたけ狩りができます。
ちょっと遅い時間に行ったので........
ほぼ閉まりかけ??
聞いてみると.....
一人5本くらいならとってもいいよ(もうほとんど取れるものがないからとのこと....)って....
大きそうなものを探して....一人5本。
               
いってた通りもうあまり大きなものはなかった.....。
でも、美味しそうなものを選んで買って帰りました。
               
色々寄り道したので帰ってきたのはもう結構いい時間。
晩御飯の準備.....。
今日は新鮮な魚介類をいただくことができました。
写真は撮り忘れましたが....
のどぐろは焼いて.....岩がきは生でポン酢おろしでいただいたのと、もう一個は焼いて....んで、甘エビのお刺身とホタルイカの沖漬け、タイラギ貝は焼いていただきました。
お野菜も少し買って焼いて食べました。
もちろん、取れたてのしいたけも焼いて。
そんなに肉厚ではなかったのですが、味は濃くって美味しかったです。
のどぐろは脂ものっていて美味しかったし、タイラギ貝も本当に美味しかった~!!
甘エビは大ぶりで味も濃厚だし.......
全部美味しかった~!!
こんなに近場で美味しいものが手に入るんならまたいこーっと。
次ははーちゃんたちも連れていこーかな~。
でも.....あいつら車酔いひどいからなぁ~........。
ま、でも一緒にお出かけもいいかなぁ~。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。