MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

春菊の葛豆腐

2006年06月21日 | レシピ

春菊を沢山いただいたので何つくろっかな~って考えて...

挑戦~
胡麻豆腐を作るのと同じレシピで作ってみました
<材料>
・春菊…軽く3握りほど
・酒かミリン…大さじ2
・薄口醤油…大さじ1
・出し汁…大さじ3
・吉野葛…50g
・水…500cc
<作り方>
①春菊・酒・出し汁・薄口醤油を鍋に入れ煮詰める。

②軟らかくなったらすり鉢に入れ細かくつぶす。

③冷ましたら布に取り濾す。
   
④鍋に葛粉・水・を入れ、火にかける。

⑤よく混ぜながら...透明になってきたら火から下ろし...春菊の汁を混ぜる。

⑥器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし...

食べるときに器に盛って出来上がり。

好みで、醤油やわさびをかけて召し上がれ!!
見た目は抹茶ゼリー??って感じですが...春菊の苦味が大人の味って感じでした。
自分で考えたアイデア料理でしたが...なかなか美味しかったと...思います。