MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ロッテルダム(オランダ)

2006年06月10日 | 旅行記(その他)

今日はお家から車で2時間弱のロッテルダムへとお出かけしに行ってみました。
ベルギーと町の雰囲気ががらっと違い、近代的な建物が多く、高いビルが沢山ありました。それにさすがオランダ自転車に乗ってる人の数が多い
自転車が通っている赤い色の道路は自転車専用道路です。
車道??ってくらい広いの...。

まずは町の中へ...
ここは聖ローレンス教会
中に入ってみると...
コンサートをやってました...。すごい...教会の中でのこんな感じのコンサートって...
 こんな感じで結構古い教会なのに...
んで...港の方へ...ミュージアムになってる船と...「心臓を失った男」だそうな...(?)
  
んで...高さ185メートルのユーロマスト。
上までガラス張りのエレベーターで上れるそうな。
こんなものもあります。
  
「キューブハウス」ルービックキューブを斜めに建てたような建物...なんとマンションなんです。それも実際に住んでる人がいるそうです。
その中の一部屋が一般公開されてるらしかったんですが...どこから入るか分からず...見ませんでした...残念...。
こんなおじさんも...
人力で大きな氷を削り、かき氷を作って売ってました
今日は青空市もやってました。
 
お菓子屋さんも...

こんな大きなモールもありました。

広い町でショッピングするにはいいかも...。
青空市はベルギーの市より値段も安く、ベルギーでは売っていなかったお野菜などもあって楽しかったです。


お豆のピクルス

2006年06月10日 | レシピ

見た目も可愛いし...
冷蔵庫に作り置きしておくと急なお客様のおつまみにも
簡単であっさり美味しい簡単おつまみです。
いつもは自分で煮た豆を使うのですが...今日は煮豆の缶詰を使いました。
缶詰の場合、歯ごたえがあまりないので歯ごたえのある豆の方が好きな人は
自分で好みの硬さに煮たほうがよりいっそう美味しいピクルスが出来ます。
<材料>
・豆(今日はレンズ豆&ひよこ豆&大豆を使いました)…中くらいの缶詰1/2づつ(好みの量で調節してください)
(A)白ワイン…100cc
(A)酢…250cc
(A)水…50cc
(A)砂糖…大さじ2
・ローリエ…2枚
・しょうが…1/3かけ
・鷹のつめ…2本
・塩…少々
<作り方>
①(A)の材料を鍋に入れ一度沸騰させて冷ましておく。しょうがは皮をむきスライスにしてあく抜きのためにしばらく塩水につけておく。
②豆は煮豆の場合、さっと洗ってから熱湯をかけざるにあげ水気を切ってから適当な大きさの瓶やふたのある入れ物に入れる(使う器は一度煮沸消毒してから使う)

③豆を入れた容器にローリエ、鷹のつめ、しょうがを入れ、作っておいた漬け汁・塩を入れる。
   
④冷蔵庫で保存、缶詰の場合その日に食べることが出来ますが...自分で煮た場合、一晩は寝かしたほうが味がしみて美味しいと思います。
そのまま食べても、サラダなどに加えても美味しくいただけます。
夏バテしそうなときに食がすすむ一品です。