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さて、梅仕事!

2013-06-12 | 食べること

昨日、龍神梅さんから青梅が届きました♪
今回は、くらしのたのしみにて、
会員様限定で龍神梅・青梅のシークレット販売のお知らせを
させていただいたのですが、
数時間ほどで完売となってしまいました。
その為、タイミング良くご縁があった方へのお届けとなりました。
美味しい梅酒や梅シロップを作っていただけるといいなぁ、
と思っています☆





さて、梅の届いた日に、ついでにらっきょうも買いました。
今日は台風だって聞いていたので、
梅仕事&らっきょう仕事の日にしようと思ったのです。
(が、台風は来ませんでしたね♪)






らっきょうは薄皮をはぐのが大変。。。
去年はおすそわけも少ししかできず、
今年はたくさん作ろう、と思っていたけれど、
やっぱり面倒なので1kgだけにしてしまった。。。(笑)





そして、龍神梅の青梅。
ちょっと熟していますね。
フルーティな良い香り☆
青梅はちょっと熟した方が香りが良く味がまろやかになるので、
私はその方が好きです♪

それにしても、梅のフルーティな香りとらっきょうの強烈な臭い。。。
キッチンでその香りが混じって、なんとも言えないことに(笑)






今回、梅酒(左)のお砂糖はsokenの「古式原糖」というきび糖を
梅シロップ(右)のお砂糖は「喜界島さとうきび粗糖」を使いました。
それにしてもこのお砂糖の量!
それで無駄な抵抗ですが、ほんの少しだけ量を減らしてみたりして(笑)

ちなみに、去年初めて梅酒を作ったのですが、
初めて作ったのに(お酒は一滴も飲めないので)味見も出来ず。。。
なんだかつまらなかったので、今年は梅シロップも作ろうと
去年から決めていました(笑)
龍神梅さんの「梅のしずく」という、
すでに完成している美味しい梅シロップもあるのですが、
やっぱり自分でも作ってみたい♪ということで、
今年は梅シロップも仕込むことに☆





梅酒のお酒は、豊永蔵の有機米焼酎を使いました。
アルコール度数35度、果実酒に最適のお酒です♪
ちなみに去年の梅酒はこんな感じでした☆




右が去年作った梅酒。
もう残りわずか。。。
これをどうやって数か月持たせるか、とだんなちゃん思案中(笑)





らっきょうは昨年と同じく、
高山なおみさんの野菜だよりのレシピで、
甘酢漬けとしょうゆ漬けを。

どれも食べられるまで数週間から数か月の辛抱。
楽しみに待ちたいと思います♪



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