さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

オレンジとチョコレート

2006年11月15日 01時34分11秒 | 食べ物の話
このブログはgooのサービスを利用して書いているのですが、
このgooのブログの記事に、広告が入るようになりました。

スポンサー誘導枠とかいうらしく、
書いた記事にあわせてないようにふさわしい広告が表示され
クリックされると、ブログを書いた本人にも広告収入が入ると言うもの。

まあ、よくありがちなWEB2.0っぽいカラクリの一つですが、
この表示された広告のクリックの報酬は、
うけとるにふさわしいブログかどうか審査されて承認されたブログのみ
受け取れるらしいとか。

それならば、ゲイでHIVポジが書く食い意地だけが張った、
このブログはどうなんでしょうかね~?
報酬を受け取るのにふさわしいかどうか審査するならば、
表示する際にはなんの審査もないのは
なんとも不思議と言うか不愉快と言うか。
表示・非表示は管理者が選択できるので、問題はないのですが、
標準の設定がすでに表示になっているわけだから
どこか、腑に落ちない点は残ります。

そんなわけで、画像は、ゴディバのチョコレート。
ドライオレンジ(?)の輪切りにチョコレートがかかっています。
チョコレートにはゴディバの文字が刻印!
凝っています。

チョコレートは、コストを考えたら、
スーパーで売られている板チョコが
イチバン安くておいしいと思いますが、
こういう高い奴も、それなりに愛おしい香りと甘さで、
また別物なんだと思います。

とても小さいだけに、その愛おしさは、
すぐに落ちてしまった線香花火のよう。
食べ終わった後に心に過ぎる甘さと香りの記憶が、
一層、愛おしい気持ちにさせられます。

オレンジとチョコレート…チョコレートのおいしさを引き立てる
いつの時代も、ベストな組み合わせですね。

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3 コメント

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GODIVA (やじ)
2006-11-15 07:03:28
そうでしたか、なんかブログに変な広告が入っていると思っていたら・・・。俺のブログは報酬を受け取るに値するんだろうか。

スーパーの板チョコが一番コストパフォーマンスいいと俺も思います。
一番美味しかったのはベルギーのブルージュで食べたチョコレートです。もっと買っておけばよかった。
ベルギーはアフリカに植民地を持っていて、そのせいでチョコレート作りが盛んだったらしいです。
GODIVAのチョコもおいしいですね。
10年くらい前のカレとファーストクラスでアメリカに行ったときにGODIVAのチョコが食べ放題でした。
食ってるのは俺たちだけでしたが。
なんでもチョコレートは心臓病のリスクになるらしく、ファーストに乗る上流なお方はほとんど食べないらしいです。降りる時に残ったのを全部お土産にいただけました。
この前大阪に行ったときGODIVAの店があって覗いてみるとなんとトリフ1個300円!う~ん、買えないです。
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板チョコもおいしいですよね! (DASS)
2006-11-15 22:53:30
ベルギーでは、カカオ100%がチョコであると定義づけをして、製造の段階で植物油を使ったものは輸入禁止にしてるそうで、その為に、EU統合でイギリスとベルギーにEUが分かれて対立があったそうです。
ちなみに、日本のチョコレートの基準はカカオ35%以上、植物油については言及はないそうです。やはり、品質を保つために並々ならぬ努力が必要なんでしょうね。
今年、お盆にぶらりとベルギーに行ってきたのですが、日本の半額以下でチョコ売ってました。ブルージュにもデュモンDUMONというおいしいチョコレート屋さんがありましたよ。地元の人たちのゴディバ評価は味の割には値段が張ると評判はいまいちでした。チェーン店化してしまうと、いくらいいカカオを使っても味を保つのが難しくなるのでしょうか。
でも、日本の板チョコて成分は知りませんが、食べるとほっとします。僕は大好きです!
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Unknown (kumazzzo)
2006-11-16 02:58:05
>やじさん

ファーストクラスでアメリカとは!
Cも乗ったことがないのにFとは!
夢のまた夢です~。

ゴディバに限らずチョコレート専門店のチョコレートは
高いですよね。
自分も滅多に買わないkのだけれど、
買うときは、一個か二個だけ買って、
散歩の途中で頂く感じかな。

>DASSさん

ゴディバは最近、直営店をぐぐっと増やしているイメージがあるなあ。
高級なチョコレートほど、
量産化できない繊細なものなのでしょうね。
ぶらりとベルギーですか!
すごいなー。ヨーロッパか!
チョコレート店めぐりというのも面白そうですね。
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