さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

うなぎ屋でタイムスリップ

2005年01月09日 00時29分16秒 | 食べ物の話
ということで、画像は浅草「小柳」のうな重です。

会社の経費でうな重を食べる機会が多い人もいるのでしょうが、
接待などとは無縁の仕事なので、自腹でうなぎとなると、
なかなか手が出ません。
一番食べなれているのは、スーパーの、ぎとぎとしたうなぎです。

で、ここのうなぎはどうかと言うと、上品な味です。
でも、とりわけ、うまい!というほどではないかも。
少しふっくら感が足りないかな。
でも、画像の「竹」で1480円ですから、安心して食べられます。
老舗っぽい雰囲気の古い建物ですが、浅草でうなぎ屋をやっていたら、
そのまま21世紀になっちゃいました、って感じです。
古いことにポリシーがあるわけではなさそうな雰囲気は、
敷居の低さ(お店の入りやすさ)や価格にも表れている気がします。
でも、相当、古い建物のはずです。

お腹いっぱい食べたいというには、ちょっとご飯足りないかも。
「松」で2100円だったかな。
玉子焼きもおいしかったですよ。

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4 コメント

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お久しぶりです (コトリ パク)
2005-01-09 08:55:05
うなぎ、大好物です。

高いので

なかなか国産のものにありつくことが

できないのが残念です。



おいしくない鰻だと

鰻というよりは

タレを味わっているような

気がしてならないといった

不安に襲われてしまいまし。



私の住む、名古屋では

ひつまぶしが有名ですが、

最後に薬味を入れて

お茶漬けにするという

アイデアを思いついた方は

本当にすごいなぁと

思わされる一品です。



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ハジメマシテー (すー)
2005-01-09 12:18:59
ウナギ!俺も大好物です!ウナギの焼き方って静岡を境に変わるんですよね~蒸す工程がないんすよ。関東出身で名古屋住みの俺としては両方オイシイとオモウケド・・今はヒツマブシファンデス(笑)
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うなぎは高級品であるべき (kumazzzo)
2005-01-10 02:36:36
>コトリパクさん



ひつまぶし食べたことがないんですよ。

名古屋って、食文化が豊かですよね~。



安いうなぎは、薬品臭いものもあって、

選ぶのも慎重です。

とくに、実が細くて、まるで穴子のような

うなぎには、要注意ですね。



>すーさん



はじめまして。蒸していないと、少し硬いのかな。

静岡出身のkumazzzoですが、

自分のエリアは蒸したうなぎかな…



安いうなぎで、なんちゃってひつまぶしは

作ったことがあります(泣)。

ちゃんとお店で、ひつまぶし食べてみたいなあ。

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ソーデスネー (すー)
2005-01-10 04:41:43
前に浜名湖で食べたウナギは蒸してアッタなーソコが境目か(笑)蒸してナイ鰻は固いとゆーより外はパリッ中がフワッとしてコウバシクてウマイですよ~ヒツマブシは是非一度本場のをタベテみて!「蓬莱軒」のヤツ。
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