さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

グラタン専門店の家庭の味。

2007年11月03日 10時26分25秒 | 食べ物の話
てなわけで、画像は杉並区高円寺南「グラタン屋」で
ドリアとかカニタップリグラタンだとか、いろいろ。

こないだ、相方さんとご友人達と一緒に飯を食いに行ったときの話。
高円寺の旨い店の話になったときに、このグラタン屋の話が。
自分は何度か足を運んでいて、たぶん、ブログにも2回ほど載せているかと。
JR中央線高円寺駅周辺は、
おしゃれなカフェや個人経営の飯屋などいろいろあって、
街歩きには楽しい街ですね。

この日は、高円寺で髪を切ってもらう予定があったので、
それならば、行ってみようかということで、お店へご案内です。

20年以上ここで店を開いている、グラタン専門店で、
メニューには40種類以上のバリエーションがあります。
行くと、おじいちゃんが二人で作っているので、
本当に手作りなのでしょう。

チーズで黄金色に色づいた表面をスプーンでパリッと割ると、
中にはタップリのマカロニと、クリーム。
そしてカニの風味が漂います。
ホワイトクリームは、奇を衒わない、家庭の味。
とても懐かしい感じです。

相方さんいわく、「おいしいけれど自分にも作れるよ」と。
たしかに、そうなんです。
レストランの味と言うよりか、家庭の味。
でもね、あのおじいさん達が、
小麦粉を焦がさずちゃんと「ホワイト」ソースに仕上げ、
自分ならチーズを入れすぎて、まだら模様に焦がしてしまうところを
薄く均一にパリッと焼き上げるのは、やはりやさしさなのでは。

味はもちろん、それ以上に、応援したくなるような店です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドリア大好きっ子 (DASS)
2007-11-03 22:41:26
グラタン・ドリア大好きっ子です。グラタンが作れる相方さんステキですね!

昔、グラタンを作ったことがありましたが、小麦粉を焦がさないようにするのが大変でした。いいですね、誰か作ってくれる人いないかな~。
返信する
Unknown (kumazzzo)
2007-11-04 03:03:05
>DASSさん

なんかね、ホワイトソースは、わざわざ小麦粉炒めなくても
最初から牛乳に入れて温めちゃえば、うまくいくみたいです。
これ、たぶんズボラで有名な先生がテレビで紹介していたのを見たんだったかな。
でも、ちゃんと小麦粉いためるには、それなりの理由があると思うんだけれど、
まあ、見かけは変わらないし、案外うまくいくと思います。
ぜひお試しを。
返信する

コメントを投稿