夕餉の食卓に日本酒と私の好物である「混ぜごはん」があった。
あまり酒を飲めない妻が「わたしもご相伴しようかなぁ」と妙に色っぽい。
こんな時は何か魂胆があるので後が怖い。
辛口の酒を飲み終え、混ぜごはんを食べる。
思わず「うーん、うまい!」と口にした。
鶏肉、しいたけ、しめじ、油揚げ、にんじん、筍、こんにゃく、かまぼこ、
具材たっぷりで、ちょっぴり甘めの味付けが絶妙だった。
妻は”私が作ったんだから美味しいに決まってるでしょう”とばかりのどや顔。
「いい味付けで美味しかったよ」という私に向かって「料理の味付けには
自信があるけど、あんたの味付けだけはどうしても上手くいかないわ。
素材が悪すぎるもんね」と、ニヤッとして私を見つめた。 ああ~
あまり酒を飲めない妻が「わたしもご相伴しようかなぁ」と妙に色っぽい。
こんな時は何か魂胆があるので後が怖い。
辛口の酒を飲み終え、混ぜごはんを食べる。
思わず「うーん、うまい!」と口にした。
鶏肉、しいたけ、しめじ、油揚げ、にんじん、筍、こんにゃく、かまぼこ、
具材たっぷりで、ちょっぴり甘めの味付けが絶妙だった。
妻は”私が作ったんだから美味しいに決まってるでしょう”とばかりのどや顔。
「いい味付けで美味しかったよ」という私に向かって「料理の味付けには
自信があるけど、あんたの味付けだけはどうしても上手くいかないわ。
素材が悪すぎるもんね」と、ニヤッとして私を見つめた。 ああ~
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