そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2017年08月30日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

「全麺協素人そば打ち段位認定会・尾道大会」の開催と出場者募集のご案内

今日の昼そばは“鴨ざる”とするので、低温調理して冷凍保存している鴨肉を解凍し、鴨脂を敷いたフライパンで白葱を焼いておく。湯掻いて洗ったそばを冷水で締めて笊に盛り、温めた鴨汁をお椀に装って鴨肉と白葱をいれ、彩りにカイワレを添えて“鴨ざる”を作り、今日の昼そばで頂いた。昼食は自宅でも外食にしても、殆ど毎日がそば食となっているが、その内半分が“ざるそば”を頂いており、その他のメニューは“おろしぶっかけ、変わりそば、かけそば、鴨ざる、すだち蕎麦、冷やし鴨南蛮”等であり、夏場と冬場では多少メニューを変更している。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。

  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
この記事についてブログを書く
« 今日の昼そば | トップ | ウオーキング »

そば打ち」カテゴリの最新記事