そば打ち日記

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今日の昼そば

2015年12月21日 | そば打ち
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浅口そば打ち倶楽部・鴨方のメンバーである大岸さんは、義父と共同で蕎麦の栽培を始めて5年目となり、昨年と同じ場所の畑で栽培しており、今年も多くはないが安定した収穫量を得ている。


今年も美咲町の紅そば亭で製粉してもらったそうで、先日1Kgの新そば粉を届けてくれたので、二八にしてそば打ちを行った。そば粉を握ってみたところざらざらの砂のようで、昨年と違い今年は粗挽き粉のようであり、加水率50%で捏ねに入ったところ、直ぐに締まってきたので更に加水し、最終的には加水率58%で落ち着いた。湯掻いて試食してみたところ、透明感があり食感はもちっとしており、粗挽き粉の特徴が良く出ている美味しい蕎麦であった。



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