今日の笠岡市中央公民館「手打ちそば入門講座」は、講座生6名が出席してそば打ちの練習を行った。現在新人の講座生は3名のみとなったが、5名の先輩の中でそば打ちを行っているためか、3名とも1年目とは思えないほど、素晴らしいそば打ちが出来るようになった。皆さん来年度も親しくなった仲間とともに、「手打ちそば入門講座」でそば打ちを続けたいようだが、新人の入講生が多い場合は土曜日の「手打ちそば実践講座」に移らなければならないこともある。
全員のそば打ちが終了したあと、何時もの通り片付け清掃を行い、講師の準備した蕎麦を湯掻いて試食した。講座では常陸秋そばを使用しているが、新そばに切り替わってからは、流石に日本のトップクラスの蕎麦と言うことで、香りや食感及び喉越しは素晴らしいものがある。
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全員のそば打ちが終了したあと、何時もの通り片付け清掃を行い、講師の準備した蕎麦を湯掻いて試食した。講座では常陸秋そばを使用しているが、新そばに切り替わってからは、流石に日本のトップクラスの蕎麦と言うことで、香りや食感及び喉越しは素晴らしいものがある。
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