工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

冷麺で有名なサカイ本店に念願かない行ってきました!

2018年05月30日 | Weblog
冷麺は好きで冬でも作り食べます!

冬は乾麺のラーメンの麺をゆでて冷やして、たれは市販の瓶にはいった物を使用!

夏は明星の乾麺の冷麺を使用します!

簡単に作れ、キュウリ、トマト、焼き豚、レタス、薄焼き卵などでトッピング

胡麻も振りかけて、栄養バランスも良いのです。

先日テレビで菊乃井の村田さんが京都の美味しい麺を紹介する番組があり

冷麺のサカイを紹介していました。

以前から冷麺のサカイには行きたかったので25日植物園に行った帰りに寄りました!

本店は大徳寺の横にある大宮通にあり、店用の駐車場も近くにあります。

行ったのが12時前であったので、店内は満席に近い!

カウンターに座り、量が少ないので大盛りを注文した方が良い!と食べログに

記載してたので、大盛を注文しました。

運ばれてくるまで15分かかりました。

ゴマダレで評判通り美味しい! お持ち帰りも注文しました!

夕食には持ち帰ったサカイの冷麺をゆでて食べました。トッピングはキュウリと

焼き豚、海苔だけなので、いつものように冷蔵庫にあるレタス、卵焼き、トマト

胡麻、マヨネーズ、からしをトッピングして食べました!

念願の冷麺で有名なサカイに行けて満足でしたが、自宅からだと車で40分から

50分はかかるので、これからはいつものように、自宅で簡単に冷麺作って食べましょう!

サカイの文字をクリックすると地図の記載された食べログにリンクできます!


サカイ本店


店内
12時ちかくなると満席になりました!


冷麺は大盛を注文 キュウリ、焼き豚、海苔のトッピング
胡麻風味のたれで美味しいです!


お持ち帰りを購入 確かに1人前の麺は少ない!


自宅でサカイで購入した冷麺にいつものように
冷蔵庫にあるレタス、卵焼き、トマト、胡麻、マヨネーズ、からしを
トッピングして食べました!


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