四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

蒸し鍋

2009-09-20 08:00:13 | レシピ
先日、蒸し鍋定食をランチでお出ししましたが・・

正しい蒸し鍋と違ってたらしく
ヤオ長女にじっくり聞いてきました!(^^)!

本当に簡単で美味しくヘルシー
お薦めですので お伝えしま~す!!



           

蒸し器でするならそのまんま蒸し器で

おうちにあるお鍋でするなら
お鍋に水を入れ
まきすや穴あきの蒸し器の中蓋 ザルなどを置きます。

その上に



    冷蔵庫に残っている
    何でもお野菜をモリモリ入れて




ブタバラを少し乗せ 塩こしょう お酒をかけて



蓋をして強火で10~15分 ガンガン蒸し



ブタバラが白く煮えたらOKです!!

ブタバラから美味しさがお野菜に入り

余分な油は下に落ちてしまいます!!

きのこ タマネギ もやし モロッコいんげん 
お豆腐

これから白菜が美味しくなってきたら 松茸となんか 
もちろん お安いきのこ色々でOK




そばだしもいいですが
やはり、ポン酢が美味しいですね!
お好きな薬味で!!

若い方なんかは 豚バラの上にバターやごま油をのせて蒸しても
美味しいそうですが なくて 十分美味しいです!

下に落ちた蒸し汁に おそばを入れて食べると美味しいそうですヨ

せっかくのヘルシーなので私はやめときました(*^_^*)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする