本日のタイムランチは
じゃこ飯弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/76/9ef86adef3f829bd28dcf80e1ad68f90.jpg)
新しい、酒かすが酒屋さんに出ていたのでかす汁にしました。
寒くなってかす汁が美味しい季節です。
今日は、大根、ごぼう、椎茸、お豆腐、おあげ、竹輪、太ネギを入れました。
昆布といりこ、鰹だしで、薄口しょうゆと、お味噌を少し。
酒かすは薄めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/79/e1e7e547810da50ce58cfa194bc11339.jpg)
だし巻き卵、酢れんこん、蕗煮、蕗の葉の佃煮、
れんこんハンバーグ甘辛煮、ポテトサラダ、
ほうれん草とブロッコリのユズ浸し、ひゃっかの雪花、りんご、
じゃこ飯、たくあん
じゃこ飯は
ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに焼き、
夏に採っておいた実山椒の塩ゆで、白ゴマを入れ、
味醂とお砂糖で味付け煮詰め、
仕上げに炒った鰹節をタップリと・・
白いご飯にふりかけました。
松の実やクルミを入れたらもっと美味しくなりますね!
じゃこ飯弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/76/9ef86adef3f829bd28dcf80e1ad68f90.jpg)
新しい、酒かすが酒屋さんに出ていたのでかす汁にしました。
寒くなってかす汁が美味しい季節です。
今日は、大根、ごぼう、椎茸、お豆腐、おあげ、竹輪、太ネギを入れました。
昆布といりこ、鰹だしで、薄口しょうゆと、お味噌を少し。
酒かすは薄めにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/79/e1e7e547810da50ce58cfa194bc11339.jpg)
だし巻き卵、酢れんこん、蕗煮、蕗の葉の佃煮、
れんこんハンバーグ甘辛煮、ポテトサラダ、
ほうれん草とブロッコリのユズ浸し、ひゃっかの雪花、りんご、
じゃこ飯、たくあん
じゃこ飯は
ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに焼き、
夏に採っておいた実山椒の塩ゆで、白ゴマを入れ、
味醂とお砂糖で味付け煮詰め、
仕上げに炒った鰹節をタップリと・・
白いご飯にふりかけました。
松の実やクルミを入れたらもっと美味しくなりますね!