本日のタイムランチは
春巻き弁当でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ea/9d87355ff327354948d05d39d27a50b3.jpg)
自家製春巻き、ブロッコリーのオイスターマヨネーズ、
切干大根、きゅうり、ニンジンの中華風酢の物、
だし巻き、高野豆腐煮、ごぼう煮、醤油豆、おぼろ昆布ご飯
お漬物、かき さつまいもとタマネギのお味噌汁
今日の春巻きは、
しょうがをいため、
豚ひき肉、破竹、干し椎茸、ニンジン、きくらげ、ニラ、春雨を炒め
椎茸の戻し汁をそそぎ、 にんにく醤油+お砂糖少し+オイスターソースで味付け
最後にゴマ油。今日は片栗のとろみ抜きにしたら、さっぱりしておいしく出来ました。
春巻きはシュウガの入った二杯酢につけてどうぞ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fb/acdb11cafd57d3fb87e8401cf326bd02.jpg)
かき・・・今年は裏の畑で豊作で度々登場します・・・
もちろん、ほったらかしなので 無農薬です(笑み)
サラダに酢の物に・・ニンジンより美味しいですね
そうそう 先週の「ところさんの目がテン」で
かきはリンゴの何倍もの口臭予防作用があると実験していました。
食後に最適ですね!!!
春巻き弁当でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ea/9d87355ff327354948d05d39d27a50b3.jpg)
自家製春巻き、ブロッコリーのオイスターマヨネーズ、
切干大根、きゅうり、ニンジンの中華風酢の物、
だし巻き、高野豆腐煮、ごぼう煮、醤油豆、おぼろ昆布ご飯
お漬物、かき さつまいもとタマネギのお味噌汁
今日の春巻きは、
しょうがをいため、
豚ひき肉、破竹、干し椎茸、ニンジン、きくらげ、ニラ、春雨を炒め
椎茸の戻し汁をそそぎ、 にんにく醤油+お砂糖少し+オイスターソースで味付け
最後にゴマ油。今日は片栗のとろみ抜きにしたら、さっぱりしておいしく出来ました。
春巻きはシュウガの入った二杯酢につけてどうぞ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fb/acdb11cafd57d3fb87e8401cf326bd02.jpg)
かき・・・今年は裏の畑で豊作で度々登場します・・・
もちろん、ほったらかしなので 無農薬です(笑み)
サラダに酢の物に・・ニンジンより美味しいですね
そうそう 先週の「ところさんの目がテン」で
かきはリンゴの何倍もの口臭予防作用があると実験していました。
食後に最適ですね!!!
11月13日のタイムランチは
野菜タンメンあんかけ定食でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/75bc0ef50f41f257a43144f453e55d63.jpg)
このレシピはヤオ長女の提供です。
タンメンって この地方にはあまり見られませんね。
東日本のもんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ac/4c72f8ba1c1295195124b4142ace20ef.jpg)
スープは鶏ガラを一度ゆがいて洗い、
こんぶ、ニンニク、しょうが、ねぎ、使った野菜の捨てるところを全部
ニンジン、ネギ、セロリ等を入れ、煮たたさずに、
透きとおったスープを取りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/38/6565fa5c824385133d4bd8f122e31898.jpg)
塩ラーメンをつくります。お塩加減がむずかしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/54/4594b60ebebf8f420e6cd0e3fc5113e7.jpg)
野菜たっぷりをニンニクで炒めスープを入れ、
塩コショウ、オイスターソースで味付けしゴマ油をきかせた
あんかけにして塩ラーメンの上にのせました。
お野菜はニラとシイタケはお約束だそうです。
お酢をかけて食べるとさっぱり美味しく食べられました。
温まって美味しい・・・・
ヤオ タイムランチ定番になりそうです!!
レシピ提供ありがとうございました。
野菜タンメンあんかけ定食でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/75bc0ef50f41f257a43144f453e55d63.jpg)
このレシピはヤオ長女の提供です。
タンメンって この地方にはあまり見られませんね。
東日本のもんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ac/4c72f8ba1c1295195124b4142ace20ef.jpg)
スープは鶏ガラを一度ゆがいて洗い、
こんぶ、ニンニク、しょうが、ねぎ、使った野菜の捨てるところを全部
ニンジン、ネギ、セロリ等を入れ、煮たたさずに、
透きとおったスープを取りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/38/6565fa5c824385133d4bd8f122e31898.jpg)
塩ラーメンをつくります。お塩加減がむずかしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/54/4594b60ebebf8f420e6cd0e3fc5113e7.jpg)
野菜たっぷりをニンニクで炒めスープを入れ、
塩コショウ、オイスターソースで味付けしゴマ油をきかせた
あんかけにして塩ラーメンの上にのせました。
お野菜はニラとシイタケはお約束だそうです。
お酢をかけて食べるとさっぱり美味しく食べられました。
温まって美味しい・・・・
ヤオ タイムランチ定番になりそうです!!
レシピ提供ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/272ab9d2d1e90772a05eb654920d57e2.jpg)
矢尾写真館の前を通り 金毘羅さんに向かうお客様がよく
「昔 ここで写真を撮った。」「修学旅行でここで記念写真を撮った。」
とおっしゃってくれます。
30数年前に矢尾写真館で記念写真を撮られた
愛知県のお客様・・・
お父さんが若いご夫婦とお孫さんを連れて
金毘羅さんにお参りの後
来店してくださいました。
お父さんはじめ皆様いい笑顔です。
30数年前の写真、もちろん 白黒写真
色あせず綺麗において下さっているとか・・
お父さんの20代の時の記念写真見てみたいです。
矢尾のじいさん・・・写真屋冥利につきます!!
又、お孫さんが大きくなって、又家族が増えて・・
皆様でご来店していただける事を
お待ち申し上げます!!
![IMG_1729](http://art10.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14806600.jpg)
ハートさんが11月9日
小豆島寒霞渓へ善通寺山の会の皆さんと
紅葉を求めて行ってきました。
![屋島](http://art3.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805118.jpg)
高松港からフェリーに乗って小豆島池田港へ・・
小さな船旅です。
屋島が後ろに・・・
![五剣山](http://art10.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805133.jpg)
心配していた紅葉も
![IMG_1692](http://art9.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805107.jpg)
来てます 来てます!!
メンバーの行いがいいから、
お山の神様がちゃんと用意して下さった!!
![IMG_1697](http://art1.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805087.jpg)
寒霞渓は日本三大渓谷のひとつ
![寒霞渓](http://art1.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805060.jpg)
![IMG_1714](http://art3.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805269.jpg)
十分来ています。日本の秋・・
![IMG_1728](http://art9.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805214.jpg)
![IMG_1709](http://art3.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805014.jpg)
![IMG_1719](http://art3.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805290.jpg)
皆 嬉しそう!!
![IMG_1708](http://art9.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805043.jpg)
こんな 歩きやすそうな所を行くらしいです。
![西峰にて](http://art4.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805299.jpg)
絶景を楽しんで・・
![星ヵ城山 山頂にて](http://art3.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805244.jpg)
星ヶ城山ピークです。
![IMG_1724](http://art3.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805231.jpg)
猪谷のロープウエィのりばに下ってきました。
この辺りも紅葉しています。
![IMG_1707](http://art10.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14806617.jpg)
![IMG_1738](http://art8.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805480.jpg)
![石門](http://art8.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805491.jpg)
![IMG_1737](http://art3.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805489.jpg)
この辺りはこれから・・・
まだまだ、ひと月は楽しめそうですね
![醤油プリン](http://art1.photozou.jp/pub/589/177589/photo/14805470.jpg)
小豆島名物 醤油プリンを食べ,
小豆島に赴任したことのあるメンバーに教えてもらった
草壁港の安くて美味しいお魚をおみやげに、ご機嫌で帰ってきました。
善通寺山の会の皆様ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a4/ae609b6c39e8fdf859f7e5e6f30a4840.jpg)
本日のタイムランチはロールキャベツをおでんにしました。
ロールキャベツはお豆腐を、
水切りせずにパン粉で水をすってもらい加えました。
かつお昆布だしで 煮たたさないでコトコト前日から炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d7/246364a3bea03e800ea285b6930a0310.jpg)
ちしゃもみ・・と昔は言ってよくしていた
ちしゃの酢和えをレタスで・・
レタスをもんで水気をしぼり 焼いたおあげとカキをいれました。
隠し味にゆずこしょうを少し・・・
塩江温泉に売っているゆずこしょう・・・
はまります!! おでんにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/77/a4f2650b069640a8a42103296adbac21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f6/3abb353ee9f30fd808be64e0e1270683.jpg)
讃岐のおでんは 甘いお味噌がつきもの
からしと甘いお味噌をそえました。
この地方におでん屋さんってあまりありませんね?
おでんは・・・・そうです・・
うどん屋に・・ある!!
最近はコンビニかぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/46/31b1d980947ba5a0b99fc57e961144f9.jpg)
キャベツは芯に切れ込みを入れ
まんまで湯がくと、パラパラ綺麗にはがれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/69/0077cb8964d700bce9202288b6614863.jpg)
芯をそいで (そいだ芯も微塵にきって肉に加えます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/de/1c22600b00bcbf05a02a0c632c9a5587.jpg)
芯の反対の葉っぱの方から巻くと綺麗に巻けるように思います
本日のタイムランチは
麻婆豆腐定食でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6d/8be4ec02d378af2a8e14a33153c7ca18.jpg)
麻婆豆腐は
まず
綺麗に切った豆腐をゆがきました。
同時進行で
豚ひき肉をパラパラに炒め にんにくしょうがで香りをだし
豆板醤、テンメン醤を良く炒めて香りをひきだし
トリガラスープ+お酒+砂糖+醤油で味付け
そのころ、お豆腐が浮き上がってきますので
お味のついたスープに豆腐をすくって投入
しばらく煮込んでネギとつぶの花椒を砕いて入れました。
片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油をいれました。
今日はサイコロに切ったトマトも入れました。
酸味が出ていい感じです。
花椒・・これが大人の味!!
終始まぜないで フライパンをゆすって調理したら綺麗に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6f/589393866615cfda252284537916ab88.jpg)
春雨、きゅうり、間引き菜、焼き豚のサラダを添えました。
麻婆豆腐 (2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉
にんにく、しょうがみじん
ねぎ 1/2わ
豆板醤大さじ1/2強、テンメン醤各大さじ1
紹興酒又酒 醤油各大さじ1
砂糖小さじ1/2
こしょう
中華スープお玉1強
花椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9e/5fe99d934a6ad3fbc078155f67da751a.jpg)
今日ヒイラギが花をつけているのを発見!!
クリスマスには実るかな?
今年もあとわずか・・・
麻婆豆腐定食でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6d/8be4ec02d378af2a8e14a33153c7ca18.jpg)
麻婆豆腐は
まず
綺麗に切った豆腐をゆがきました。
同時進行で
豚ひき肉をパラパラに炒め にんにくしょうがで香りをだし
豆板醤、テンメン醤を良く炒めて香りをひきだし
トリガラスープ+お酒+砂糖+醤油で味付け
そのころ、お豆腐が浮き上がってきますので
お味のついたスープに豆腐をすくって投入
しばらく煮込んでネギとつぶの花椒を砕いて入れました。
片栗粉でとろみをつけ仕上げにゴマ油をいれました。
今日はサイコロに切ったトマトも入れました。
酸味が出ていい感じです。
花椒・・これが大人の味!!
終始まぜないで フライパンをゆすって調理したら綺麗に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6f/589393866615cfda252284537916ab88.jpg)
春雨、きゅうり、間引き菜、焼き豚のサラダを添えました。
麻婆豆腐 (2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉
にんにく、しょうがみじん
ねぎ 1/2わ
豆板醤大さじ1/2強、テンメン醤各大さじ1
紹興酒又酒 醤油各大さじ1
砂糖小さじ1/2
こしょう
中華スープお玉1強
花椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9e/5fe99d934a6ad3fbc078155f67da751a.jpg)
今日ヒイラギが花をつけているのを発見!!
クリスマスには実るかな?
今年もあとわずか・・・
ヤオのカツサンドは
ヒレカツをこんがりトーストしたパンに
キャベツとはさんでいます。
あつあつも美味しいけど冷えると味がしみて
又美味しい・・・
お持ち帰り出来ます!!
余談ですが 遠方から来てくれた親戚には
いつもおみやげに持って帰ってもらってます(笑み)
800円
ヒレカツをこんがりトーストしたパンに
キャベツとはさんでいます。
あつあつも美味しいけど冷えると味がしみて
又美味しい・・・
お持ち帰り出来ます!!
余談ですが 遠方から来てくれた親戚には
いつもおみやげに持って帰ってもらってます(笑み)
800円