四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

こんぴら裏参道紅葉情報Ⅲ

2008-11-20 10:05:09 | 裏参道


定点観測 図書館下2008 11 19 です。



              学芸館  ヤオの横の路地からここへ出られます。

冷えこんでますます進んできました。
皆様のお越しをお待ち申し上げます。
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大根の雪花

2008-11-20 09:36:59 | レシピ
ついでに
だいこのせっかを


お豆腐をトンガラシを入れてよくよく炒め



拍子木に切った大根を
よくよく水がヒタヒタするまで炒め
油抜きしたあぶらげを入れてから




いりこをひとつまみ、お水をひたひた
しばらく煮てから、薄口しょうゆとお酒で味付けします。
よく炒めた大根から甘みが出ますので ヤオはみりんは入れません。

お雪花・・・白く仕上げたいですね

翌日、冷たく味のしみた、だいこのせっか懐かしく美味しいです。



こんな冬にやさしい味、お母さんの味、子供たちにもっと食べてもらいたいですね
子供の時はもひとつ美味しいとは思いませんでしたが、
今はしみじみ美味しい!
小さい時に食べていなかったら今、分からない味なのかもしれません。
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百花の雪花(せっか)

2008-11-20 08:46:22 | レシピ
百花は今から霜をかんで美味しくなりますね・・

東讃はまんばのけんちゃん・・
正調こんぴら弁では(ひゃっかのおせっか)です。
雪の花なんて雅やかなネーミングです。

讃岐のお母さんは皆知ってる作り方なんですが

ヤオを手伝ってくれている、
若いお母さんバイトさんが「教えて」って言うので
ご紹介します。お姑さんに聞いたら喜ぶのに・・(笑)




まず百花は湯がいて、しばらく水でさらします。
新しいものなら1,2時間  (よく抜きたてをいただきますね)
買ってきたものなら一晩



雪の花のゆえん、お豆腐を
トンガラシをいれた油でチリチリになるまでよく炒め



切って絞った百花、油をぬいたおあげをたして炒めます。



いりこを一つまみ入れて、水をひたひたに入れて
しばらく炊き、みりん、薄口しょうゆで味をつけます。
みりん、薄口しょうゆは鍋肌軽く一周位 (笑)

ヤオは汁たっぷりで薄めの味付けにします。
卵でとじる家庭もありますね
ご飯にかける人・・いますよね!

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