本日のタイムランチは
ヒレカツ弁当でした。

ヒレカツ、サツマイモのから揚げ、黒豆の巾着あげ、たたきごぼう、昆布巻き
春菊と牛肉の甘辛煮、だし巻き、醤油豆、菊花蕪
黒豆巾着は
お正月の黒豆とチーズを餃子の皮に包んであげました。
たたきごぼうは、
牛蒡を4cm位に切り、すりこぎでたたいてから太めの縦切りにしてゆがきます。
人参も同じサイズに切り
牛蒡と人参を炒めて、みりん多め、お酢、醤油で甘酸っぱく味付けし
煮詰め、仕上げに、スリゴマをたっぷり絡めました。
歯ごたえがあり美味しいです。
春菊と牛肉の甘辛煮は
牛肉を炒め、ゆがいた糸こんにゃくを加えさらに炒めます、
春菊の芯を加えサット炒めて、お砂糖とお酒、醤油、だしの素も少し。
すき焼き風の味付けです。サッサと手早く炒めるのがポイントです。

トロロイモの卵とじ汁をそえました。
濃い目のおだしで、お味噌汁を作り
仕上げに長いものすりおろしに溶き卵を混ぜてフワッと仕上げます。
春菊の葉っぱを入れました。
温まります。
ヒレカツ弁当でした。

ヒレカツ、サツマイモのから揚げ、黒豆の巾着あげ、たたきごぼう、昆布巻き
春菊と牛肉の甘辛煮、だし巻き、醤油豆、菊花蕪
黒豆巾着は
お正月の黒豆とチーズを餃子の皮に包んであげました。
たたきごぼうは、
牛蒡を4cm位に切り、すりこぎでたたいてから太めの縦切りにしてゆがきます。
人参も同じサイズに切り
牛蒡と人参を炒めて、みりん多め、お酢、醤油で甘酸っぱく味付けし
煮詰め、仕上げに、スリゴマをたっぷり絡めました。
歯ごたえがあり美味しいです。
春菊と牛肉の甘辛煮は
牛肉を炒め、ゆがいた糸こんにゃくを加えさらに炒めます、
春菊の芯を加えサット炒めて、お砂糖とお酒、醤油、だしの素も少し。
すき焼き風の味付けです。サッサと手早く炒めるのがポイントです。

トロロイモの卵とじ汁をそえました。
濃い目のおだしで、お味噌汁を作り
仕上げに長いものすりおろしに溶き卵を混ぜてフワッと仕上げます。
春菊の葉っぱを入れました。
温まります。