先日パンを焼いたついでに、冷蔵庫で眠ってた酵母液にまたエサを与えてしばらく置いておいてみたんだけど、味見してみたらあんまりおいしくない・・・。
なので、それは潔く捨てて、新たに酵母をおこすことにしました。
ちょうどレーズン買ってきたところだしね。
ということでビンを洗って煮沸し、レーズン100gと水(ポット型浄水器のもの)400gを入れて軽くかき混ぜ、ふたを閉めて室温に置いてます。
ついでに、いい感じに熟れたバナナもあったので、それもやってみることに。
同じく煮沸したビンに、バナナ60gと水200gほど。
バナナ酵母は初挑戦だったかな?
一回やった気もするけど・・・。
うまくおこせたらどんなパンにしましょう?
やっぱり甘いパンかな?
ベタな感じでチョコ系にしちゃいそう。
バナナは失敗してもいいけど、レーズンはちゃんとできてほしいな~。