4/11。
・たけのこごはん
・鶏肉の柚子胡椒揚げ
・ゆで卵
・ピーマンとにんじんのきんぴら
・中華ポテト(冷食)
・ミニトマト
先日買ったたけのこで、たけのこごはんを作ってみました~。
具はシンプルにたけのこと油揚げのみ。
味付けは昆布出汁に酒、塩、しょうゆとみりん少々。
米はうるち米2にもち米1です。
味の加減はちょうどよく出来たんだけど、なんとなくたけのこの風味が薄いような・・・。
こんなもんだったっけ?
たまたま買ったたけのこがイマイチだったのか、自分の調理に問題があるのかわかりません。
たけのこ買ったの初めてだからな~。
今シーズンのうちに、もう一回くらいたけのこ買ってみるかしら?
今日はときどき強風になりますね。
仕事帰りに自転車に乗っていたら、いきなりかなり強い風がきて、ちょっとよろけるくらいでした。
歩道の端ぎりぎりとかを走っていたらあぶなかったかも
皆さん気をつけましょうね。