先日本屋で立ち読みしたパンの本に刺激を受けて、久しぶりにハード系のパンを焼きたくなりました。
普通に少なめイーストで仕込んでも良かったんだけど、せっかくだから冷蔵庫で眠ったままの自家製酵母と遊ぶことにしました。
うちの酵母はレーズンでおこして、りんごジュースを与えて液のままビンに入ってます。
数ヶ月放置してるので、元気なわけはないから、粉少なめで試してみることに。
そして残りの酵母液にはまたりんごジュースを加えて室温で発酵中です。
弱ってる酵母で仕込んだ生地は、発酵は遅いもののダレることもなく悪くない感じ。
なので一晩かけてゆっくり発酵させてみました。
今朝になって見てみたら、いい感じに発酵してます。
大きく焼くとふくらみづらいかも?と思って、小さめのクッペに成形しました。
で、焼けたのがトップ写真のパン。
ふくらみは小さめだけど一応クープも開いたし、甘くておいしそうな香り。
一応ちゃんとパンになったようです。
食べるのが楽しみです。
やっぱり自家製酵母で焼くハード系のパンは、イーストのふわふわパンとは違う満足感がありますね。
また焼こう
《追記》
さっきちょっと味見してみたけど、味はイマイチだった・・・。
でもまぁ、これもまた楽し、ということで。