ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

久しぶりに酵母と遊ぶ。

2012-04-03 11:13:42 | パン。

先日本屋で立ち読みしたパンの本に刺激を受けて、久しぶりにハード系のパンを焼きたくなりました

普通に少なめイーストで仕込んでも良かったんだけど、せっかくだから冷蔵庫で眠ったままの自家製酵母と遊ぶことにしました。
うちの酵母はレーズンでおこして、りんごジュースを与えて液のままビンに入ってます

数ヶ月放置してるので、元気なわけはないから、粉少なめで試してみることに。
そして残りの酵母液にはまたりんごジュースを加えて室温で発酵中です


弱ってる酵母で仕込んだ生地は、発酵は遅いもののダレることもなく悪くない感じ。
なので一晩かけてゆっくり発酵させてみました。

今朝になって見てみたら、いい感じに発酵してます
大きく焼くとふくらみづらいかも?と思って、小さめのクッペに成形しました。

で、焼けたのがトップ写真のパン。
ふくらみは小さめだけど一応クープも開いたし、甘くておいしそうな香り
一応ちゃんとパンになったようです。
食べるのが楽しみです

やっぱり自家製酵母で焼くハード系のパンは、イーストのふわふわパンとは違う満足感がありますね
また焼こう


《追記》
さっきちょっと味見してみたけど、味はイマイチだった・・・
でもまぁ、これもまた楽し、ということで


れんこんバーグ弁当。

2012-04-02 16:57:22 | お弁当。

4/2

  ・れんこんバーグ
  ・プレーン卵焼き
  ・もやしとエリンギのごま油炒め
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

れんこんバーグの中身は、合い挽き肉、れんこん(すりおろし&みじん切り)、たまねぎ、パン粉、しょうが、酒、マヨネーズ、塩、こしょう、ナツメグです。
ハンバーグが焼けたところに、水+しょうゆ+みりん+片栗粉を混ぜて加え、照り焼きな感じにしました。
れんこんがしゃきしゃきいい歯ごたえで、味の加減もちょうどよくおいしく出来ました

 

今日自転車で出かけて、川沿いの桜並木のところを走ってきたんだけど、さすがにまだ全然咲いてませんでした。
でも、つぼみはふくらんできているのか、木全体がピンクっぽい感じ。
来週あたり、咲いてるかな?
一週間後、天気がよかったらカメラを持って走ってこよう