12/17。
・ベーコンきのこパン
・コーングラタンパン
・チョコチップくるみロール
予定通り、休日出勤用パン弁当です。
生地は、たまにはリッチでふわふわなのを~と思って、卵黄入りにしました。
砂糖も油脂も多めです。
が。
ふわふわになりませんでした・・・。
いつもどおり、生地はHBに捏ねてもらってそのままHB内で一次発酵してたんだけど、なんだか発酵が遅くて。
ケース内に手を入れてみたらあまりあったかくない感じがしたので、取り出すことに。
で、それをもう一度丸めてあったかい場所で発酵を続ければよかったんだろうけど、そろそろ先に進めないと晩ごはんの支度に支障が出る時間だったので、「ベンチと最終発酵を長めに取ればどうにかなるかな?」と考えて進めちゃったんです。
そうしたら、生地の感触はやわらかくて伸展性もいい感じなのに、やっぱりあんまりふくらまない。
最終的に、焼いてもふくらみがイマイチで、かためのパンになったのでした。
ま、ふわふわしてなくても、それほど食べづらいパンにならなかったのが救いかしら。
ひとつめの具は、久しぶりに登場のベーコン&きのこ&マヨ
しめじとまいたけとベーコンをオリーブオイルで炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付け。
それを冷ましてから伸ばした生地にのせ、マヨネーズをトッピングしてます。
このパン、かなり前に気に入ってよく作ってたのに、いつのまにか忘れてたんですよねぇ。
それをなぜか急に思い出したので、早速作ったわけです。
やっぱりこれおいしかった~。
具の準備も簡単なのでおススメです。
ふたつめはそれほど説明いらないよね?
名前そのまま、コーンとたまねぎのグラタンがのってます。
甘いのは、これもちょっと久しぶりなチョコチップ入り。
アクセントにくるみも加えて。
このくるみをオーブントースターで焼いたらちょっと焦げ気味になっちゃったんだけど、パンに入れたらわからなかったわ。
今日は仕事帰りに買い物してたら、国産の豚スペアリブが安くなってるのを発見
スペアリブなんて、だいたい記念日とかイベント系の日しか買わないんだけど、たまにはガッツリもいいかな?と買ってきました。
で、夫お気に入りのマーマレード煮に。
最近、残業&休出で疲れてそうだから、これでちょっと元気出るかなって。
ほんとは圧力鍋で煮れば早いんだけど、圧力鍋を洗うのが結構面倒なので、今日は普通の鍋で煮てます。
どのくらい煮ればやわらかくなるかな~?